Кто подаст стакан воды?
logo

Темы номера

Кто подаст стакан воды?

Кто подаст стакан воды?

Что делать, когда старый человек остается в одиночестве и не нужен со своими проблемами ни детям, ни родственникам?

В Хабаровске пять учреждений с постоянным пребыванием пожилых людей. Это два специальных дома ветеранов, два дома-интерната для престарелых и инвалидов и психоневрологический интернат.

В них человек может попасть только со своего согласия (или согласия опекуна, если дело касается недееспособного). Однако существует проблема этического характера.

— Горько и больно смотреть, когда к нам приходят здоровые и успешные дети или родственники и говорят: «Мы согласны на все, только заберите его в интернат, мы не хотим за ним ухаживать», — рассказывает заместитель начальника социального обслуживания министерства социальной защиты населения Хабаровского края Наталья Варламова. — Как так можно относиться к самым близким людям?! Почему бы не нанять ту же сиделку, если нет возможности и желания ухаживать за старым человеком самим? Ведь согласно принесенным справкам о доходах на каждого члена семьи часто оказывается, что многие прилично зарабатывают.

Нередки случаи давления на пожилого человека родственников, чтобы он дал согласие на переезд в дом-интернат. Некоторые преследуют и материальные цели, например жилплощадь, а потом еще и навещают родителей исключительно в день пенсии. Близкие люди создают настолько психологически невыносимую атмосферу, что человек поневоле сдается и в отчаянии обращается за помощью к соцработникам.

Среди таких Валентина Хомякова. Она приехала в Хабаровск с далекой Украины, поближе к сыну и внукам. Но через некоторое время обстановка в тесной хрущевке начала накаляться.

— Чувствовалось напряжение, — рассказывает Валентина Титовна, — внуков раздражало, что я долго открываю им дверь — я плохо хожу после инсульта, сын открыто не высказывал претензий, но с невесткой они стали часто ругаться. Поэтому я решила переехать сюда. Живу в интернате уже семь лет, и с каждым годом мне все больше здесь нравится. На родных обиды не держу и очень их люблю.

Когда выбор обдуман

Меньше случаев, когда старики делают сознательный выбор в пользу оформления в интернат для престарелых и инвалидов. Как правило, это те, кто не хочет быть обузой детям, или действительно одинокие граждане. О последних в центры соцобслуживания могут сигнализировать даже соседи или знакомые. После этого соцработник выезжает домой к пенсионеру, лично оценивает ситуацию и помогает в дальнейшем оформлении.

У Лидии Крутецкой с родственниками отношения очень теплые, но она решила переехать в дом-интернат из-за стесненных жилищных условий и неважного самочувствия.

— Дочь с зятем снимают квартиру, а тут еще я болею, — вздыхает Лидия Иннокентьевна. — Сначала терпела, но дальше стало вообще тяжело, мне ведь скоро девяносто лет. Родные меня очень любят, но ухаживать им физически некогда — оба врачи, сутками пропадают на работе. Ко мне на дом ходила соцработник, хорошая женщина, она впоследствии и посоветовала заселиться в дом-интернат. И я ни разу об этом не пожалела. Вниманием родных я не обделена, они часто меня навещают. Здесь тоже появились друзья. Постоянно тренирую память: решаю кроссворды, учу стихи.

Чтобы поселиться в учреждении, человек должен обратиться в центр социальной поддержки населения по месту прописки. Там выдадут список документов, которые следует принести (пенсионное удостоверение, копии паспорта, полиса обязательного медицинского страхования и документы, подтверждающие льготы, если таковые имеются).

Самое, пожалуй, трудоемкое в оформлении — это медицинское обследование, но все зависит от человека. Можно пройти комиссию за два-три дня, а можно и на месяц растянуть. Противопоказания для заселения в дом-интернат для престарелых и инвалидов — это туберкулез, опасные кожные заболевания, онкология 4-й стадии, алкоголизм и наркомания.

Когда пакет документов готов, желающий проживать в интернате относит его обратно в центр соцподдержки, где проверяют целостность бумаг и составляют акт, который отправляют в минсоцзащиты. Там комиссионно человека ставят на учет, и, когда подходит очередность, выдают ему путевку на вселение.

Государство доплатит

Если пожилой человек лежачий или колясочник, он попадает в отделение «Милосердие», где круглые сутки дежурят пять медицинских постов для оказания полного ухода. Имеющий возможность обслуживать себя вселяется в комнаты общего отделения (в том числе геронтологического).

От пенсии проживающих удерживается три четверти на их содержание, но не больше 4 600 рублей, однако это не покрывает расходов: каждый обходится в 19 100 в месяц, поэтому недостающую сумму доплачивает государство.

— Мы участвуем в торгах, когда приобретаем те же продукты, — говорит директор дома-интерната для престарелых и инвалидов Леонид Васянин, — вот, например, до наводнения успели приобрести картошку из расчета 11 рублей за килограмм. А сейчас она подскочила в цене в разы.

Бывает и такое

Редко, но случается, что люди уходят из дома-интерната. Некоторых забирают родственники, другие уходят сами.

— В прошлом году распалась семейная пара, умер муж. А познакомились и поженились они как раз в доме-интернате, — вспоминает Наталья Варламова. — Вдова не смогла долго оставаться в стенах дома, где все напоминало о нем. Уехала в Комсомольск. Такая вот любовь.

Кстати

Не остается в стороне от проблем и городской совет ветеранов администрации Хабаровска. Здесь оказывают содействие в вопросах устройства в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, а также в специальные дома ветеранов, помогают установить контакты с отделами соцзащиты по месту жительства.

Юлия ВОЛКОВА






Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)