Насильно мил не будешь
logo

Темы номера

Насильно мил не будешь

Почему бизнес не стремится к инновационному прорыву?

Великая тайна

В инновациях все, как в любви: если повезет — ты на коне. А насильно мил не будешь. Великая тайна кроется в новаторстве. Никто в мире не повторил опыт Силиконовой долины. Попытки насаждать инновации терпят фиаско, но условия для их зарождения — великое дело. Китайцы считают первым и самым инновационным шагом в своей стране принятие антимонопольного законодательства. Почему?

Все очень просто. Конкуренция заставила бизнес гоняться за новинками. Появился спрос — стали рождаться инновации. Но почему не стремится к инновационному прорыву отечественный бизнес? Если следовать китайскому опыту, наша антимонопольная служба, пожалуй, пораньше выросла из пеленок, конкуренция дает ростки, но битв за инновации что-то не наблюдается.

Выпускной в инкубаторе

Не так давно удалось побывать на своеобразном выпускном в бизнес-инкубаторе Дальневосточного государственного университета путей сообщения. Приятные впечатления. Первой держала экзамен по проекту «Совершенствование систем автономного водоснабжения» студентка четвертого курса Наталья Варламова. Чем подкупила работа? Тонкой связью с действующим производством. Партнер проекта — ООО «Баск-платик», чья продукция хорошо известна на внутренних и зарубежных рынках. Не случайно журнал «Вода и экология» уделил проекту аж три публикации. В бизнес-инкубаторе это дорогого стоит.

А эта работа совсем близка к конкретному делу. Иван Доронин представил проект «Организация производства приборов для измерения наночастиц». Запахло созданием малого инвестиционного предприятия, что и рекомендовала комиссия. Наливаем жидкость, включаем программу — и ждем результата. Прибор будет востребован в нефтехимической и лакокрасочной промышленности, предотвратит экологическое загрязнение. Работа стала одной из лучших на выставке инновационных проектов «Студенческая весна». Сейчас дорабатываются метод исследования и макет прибора. Зарубежный аналог стоит 2 миллиона рублей, наш — не превысит 600 тысяч рублей. Для изготовления опытного образца потребуется порядка 80 тысяч рублей, а для постановки на конвейер — 12—13 миллионов рублей.

На выходе также оказался проект «Компания по производству измерительного и лабораторного оборудования». Его разработчики уже получили дипломы за инновационную деятельность. При обсуждении данной работы прозвучала реплика, дескать, надо торопиться с созданием предприятия, а то, чего доброго, кто-то из студентов уедет за рубеж, и плакало ноу-хау.

Пять из десяти проектов ушли в «свободное плавание», инкубатор позвал на конкурс новых студентов-энтузиастов. А я размышляю: почему идеи головастых ребят не лелеют наши производственники? Почему их нет в зале?

Дьявол кроется в статистике

Бизнес Хабаровска дает 40% оборота организаций, обеспечивает рабочими местами 116 тысяч хабаровчан. И в стране на высоте. Но взгляните на отраслевую структуру предпринимательства: торговля — 46%, операции с недвижимостью — 18%, строительство — 13%, обрабатывающие производства — 7%, транспорт и связь — 7% и т.д. Как достучаться вузовскому инкубатору до обрабатывающих производств, когда в общем обороте они занимают всего 7%? Территории огромных сырьевых запасов впору покраснеть. Невольно понимаешь обеспокоенность муниципалитета.

Многие годы местная власть выстраивает приоритеты инвестирования и сотрудничества с малым и средним бизнесом. На первом месте производственная сфера. В канун Дня города при непосредственной поддержке администрации краевого центра введен завод строительной керамики. Строительные организации, работающие под эгидой муниципалитета, занимают сорок процентов рынка жилья и существенно снижают цены на квадратные метры. В приоритете городской власти логистика и пассажирские перевозки, жилищно-коммунальное хозяйство, развитие въездного туризма и гостиничного бизнеса.

Грех жаловаться на преференции. На муниципальном уровне действуют гарантии, понижающий коэффициент за аренду земельных участков. На краевом уровне — государственные гарантии, инвестиционный налоговый кредит, понижающие налоговые ставки на имущество, прибыль, аренду земельных участков. Вроде «подушка» для рывка есть, а самого прорыва не получается. Почему?

Пока петух не клюнет

Предприниматель Игорь Фатеев, по сути ставший нашим информационным партнером, настроен пессимистически.

— А ты задумывался, — говорит он, — для чего нам нужен технологический рывок? Вот то-то и оно… В доходах потеряют не только низкоквалифицированные рабочие, но и некоторые профи. Ну, поддержу я ваш модернизационный прорыв рублем, а что получу взамен? Конкурент не станет вкладываться, ему это не нужно. Мне тоже не с руки нагружать наценкой квадратный метр, когда у конкурентов на это не хватает ни сил, ни средств.

Ты предложи мне окрыляющую идею! Не сможешь, кишка тонка? Все дело в том, что у государства нет стимулов, доказывающих простую истину: высокими технологиями заниматься выгоднее, чем качать сырую нефть. В результате бизнес оказался на поле «минном».

Во всем мире главный конек — конкуренция. А какая она у нас? Формально в отрасли действуют много компаний, а на деле формируют правила игры в свою пользу несколько участников. К примеру, «Дальспецстрой» закупил большое количество земельных участков, и никто ему не соперник. Монополист на жилищном рынке, вышедший из государственных недр. А вы предлагаете моей строительной «оошке» стать инновационным локомотивом. Смешно. Для начала надо расчистить поле для конкуренции, обеспечить равные условия. И тогда будет видно, кто на что способен. Захочешь маржи в 100% — вылетишь в кювет. Ибо 10—15% прибыли для цивилизованного бизнеса — самое просторное поле. Именно тогда начинается инновационный прорыв. А пока петух не клюнет, перемен не жди. Дом не будут заселять до тех пор, пока цены на квартиры не взлетят.

Повенчать с наукой

С воздуха инновации не появятся. Оплатит их бюджет или бизнес — все равно это будут деньги из нашего кошелька, которые мы даем компаниям. Они должны превратить научно-прикладные идеи в материальные ценности, в налогооблагаемую базу, в рабочие места. Как объединить усилия вузовской науки, производства и власти и почему этот «треугольник» не в одной связке, кто тут главная скрипка и кто заплатит за рывок?

Ответ однозначен: государство. Как рождалась Силиконовая долина? В муках, провалах и неудачах. В паре действовали университет и бизнес. Тогда тоже считали, что свободный рынок и конкуренция гарантируют инновациям зеленую улицу. Но дело не сдвинулось с места, пока не подключилось государство. Возникла тройная тяга, и процесс пошел.

Именно государство обязано создать условия для инноваций. Почему преуспели США, которые сегодня вообще могут не заниматься инновациями? Их государственная система настолько эффективна, что подобно пылесосу всасывает лучшие разработки других стран. Главный стимул для инноваторов — обогнать конкурентов.

Дорогу — молодым

В текущем году Минэкономразвития России определило ряд приоритетов для субъектов малого предпринимательства. Один из них — проекты инновационного развития. Федеральный и региональный субъекты готовы их финансировать. Но при условии: предприятие, внедрившее инновацию, должно ее использовать в течение года. Важно уточнить: это не кредит для будущего производства, а субсидия передовым компаниям, которая не подлежит возврату и частично компенсирует их расходы на внедрение инновации. Причем субсидия не может покрывать свыше половины затрат и быть больше 5 миллионов рублей.

Но вся беда в том, что на инновации пока нет настоящего спроса со стороны бизнеса. Сформировать его должно государство. Лучше треугольника «бизнес — вуз — власть» в мире ничего не придумано. А российский тормоз на этом пути известен: бюрократия, несовершенная законодательная среда, недостаточная защита прав инвесторов, сложности с финансированием проектов. Пора освободиться от этих недугов, принять вызов века и запомнить одно: главным достижением ХХ столетия является не полет на Луну, не Интернет и даже не персональный компьютер, а создание национальной инновационной системы. Пора поднимать на щит малые инновационные компании.

Как показала практика, лидером «тройки» должен быть университет. Кто следует этому принципу, тот обладает самими эффективными мировыми инновационными системами. Где нет ведущего вуза, там провал. Вывод прост и ясен: только молодые высокообразованные люди способны построить новую экономику.

А проблемы с финансированием вызвана не тем, что мало денег. Инновационный бизнес обязан научиться их брать. Город с его богатыми инженерно-техническими традициями должен стать одновременно и теплицей, и университетом, и полигоном, и донором для инноваций и изобретений.

Петр МАЗУР



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)