Темы номера
Ровно год прошел с начала реконструкции улицы Дикопольцева.
За это время открыто сквозное движение от улицы Ленина до Гамарника, теперь здесь для потока автотранспорта четыре полосы и пятая резервная. Сейчас обустраивается участок, который уходит вниз к следующему перекрестку: улица Павловича — переулок Облачный.
— На него мы должны выйти к концу этого года, — рассказывает директор МУП «Дорремстрой» Владимир Мухачев. — Причем не просто выйти, но и успеть до холодов положить первый слой асфальта. От улицы Ленина это 1 350 метров. Одна часть дороги сделана, вторая практически закончена: посередине проезжей части возвышается железобетонный отбойник, здесь резервная полоса не предусмотрена. Новые коммуникации ушли под землю, вокруг сейчас благоустраиваем территорию, мостим тротуар, установили 26 опор для освещения, на которых появятся светодиодные светильники. До переулка Облачного осталось проложить еще 700 метров дороги. Работаем активно, каждый день идем вперед. Строим хорошую и очень нужную для города автомагистраль.
Справка: Ежедневно на строительство улицы Дикопольцева завозится более 1 000 тонн песка.
Хабаровчане помнят, как прошлой осенью этот отрезок дороги буквально утопал в трубах самого разнообразного диаметра. Из них давно смонтированы водоводы, теплотрассы и канализация, которые работают на жителей большого жилмассива. Улица принимает вполне цивилизованный вид, и если бы не «кирпич», висящий на перекрестке, кажется, вполне можно пользоваться и этой магистралью.
Но по ней сегодня открыт проезд лишь для спецтехники. Один за другим подъезжают большегрузные КамАЗы, везя сюда песок и щебень, вывозя обратно переувлажненную почву. Даже бензовоз заправляет машины на месте. Грейдерист Павел Жуков, увидев, что подъезжает автозаправщик, подруливает к нему первым. Это только с виду кажется, что его механизм, которым он управляет, неповоротлив. В руках опытного водителя грейдер послушен. Залив полный бак, Павел вновь опускает отвал и начинает разравнивать гранитный щебень.
Чуть ниже на своем катке трудится механизатор Анатолий Шаталов, утрамбовывает песок. Завидев директора предприятия, к нему спешит мастер Максим Куцелапский. На вопрос: «Почему простаивают КамАЗы?» отвечает, что сейчас подойдет экскаватор и начнет их загружать грунтом. Ответ Владимира Робертовича успокоил, и он продолжает свой рассказ:
— Строительство дороги на таком рельефе вести непросто. Я уже говорил, что пришлось все коммуникации в землю уложить. Но ведь и поверх ее сколько переделали. Построили три новые опоры для ЛЭП. Огромная, не побоюсь этого слова, работа выполнена по прокладке ливневого коллектора. Мы и сегодня продолжаем вести большой объем подземных работ, только после его завершения приступаем к наземным.
Здесь много всевозможной техники: пять экскаваторов, большой грейдер, два катка, до десятка КамАЗов. Уже в восемь утра стройка просыпается, и до двенадцати ночи не смолкает ее гул.
Проблем, по мнению Владимира Мухачева, нет, финансирование стабильное. Текущие вопросы со сбросом воды из близлежащего ГСК решили. Мусора, правда, по обочинам оврага много, но его уберут. Везде будет так же красиво и зелено, как в самом начале трассы, которая уже готова.
— Дорогу полностью нужно сдать к ноябрю 2014 года, — подводит итог разговору Владимир Робертович. — По ней пойдет и общественный транспорт. Магистраль разгрузит улицу Волочаевскую. Автобусные остановки, наружное освещение, газоны, цветники сделают микрорайон удобным, красивым и цивилизованным.
Справка: Протяженность всей трассы составит 2 километра 300 метров. Стоимость работ — около 1,5 миллиарда рублей.
Елена ЧЕРНИКОВА,
фото автора