Фабрика чемпионов
logo

Темы номера

Фабрика чемпионов

Юлия ВОЛКОВА, фото автора и https://khabkrai.ru/

Новые возможности для занятий спортом появились у школьников Южного микрорайона.

Хабаровская средняя школа № 56 в Индустриальном районе — одна из старейших в городе, первый раз распахнула свои двери для учеников в 1951 году. И более 70 лет учебное заведение не имело полноценного помещения для спортивных занятий.

До настоящего времени уроки физкультуры проводились в достаточно тесном спортивном зале. Где, по словам директора учебного заведения Павла Кулакова, даже в волейбол или баскетбол было проблематично играть: мяч нередко попадал в потолок.

Данное помещение, которое использовалось в школе для занятий физкультурой, не соответствовало современным санитарным требованиям ни по высоте потолков, ни по квадратуре. Потому что изначально здание, которое строили пленные японцы, планировалось использовать под военный госпиталь (в результате, госпиталь не проработал здесь ни одного дня).

Теперь рядом со зданием школы для ребят возвели отдельное, очень просторное здание модульного типа, где можно проводить не только уроки физкультуры, но и секционные занятия по нескольким видам спорта: волейболу, баскетболу, а также боевым искусствам.

— Благодаря единой президентской субсидии, поддержке Минвостокразвития и правительству Хабаровского края построено такое прекрасное сооружение: модульный спортивный зал, — сказал мэр Хабаровска Сергей Кравчук. — Здание возведено меньше чем за год.

Дети могут заниматься здесь футболом, волейболом, баскетболом. Сегодня уже есть договоренность со спортивным клубом «Тайгер», наставники которого будут проводить с ребятами тренировки по киокусинкай карате.

Модульный зал оснащен всем необходимым оборудованием и инвентарем. И подходит не только для тренировок, но и для проведения спортивных соревнований.

Надо добавить, что 56-я средняя школа является настоящей кузницей по выращиванию чемпионов самых разных видов спорта.

— Всегда, когда открывается новый спортивный зал, где люди могут позаниматься, поднимается настроение, — делится впечатлениями президент Федерации киокусинкай Хабаровского края, заместитель председателя постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края Всеволод Мохирев. — Это первое. Второе, когда видишь сразу столько детей с такими радостными глазами, которые хотят здесь заниматься, тренироваться.

зал.jpg

Новый модульный зал соответствует всем нормативам. Здесь, помимо прочего, имеются медицинский кабинет, инвентарные комнаты, тренерские, душевые и раздевалки. Кроме того, при его строительстве использовались самые современные материалы.

Приехавший на открытие спортивного объекта трехкратный чемпион мира по киокусинкай каратэ, руководитель проекта «Киокусинкай в школу» на Дальнем Востоке Хаид Мантаев высоко оценил новый модульный зал.

— Самое важное — это создать условия для подрастающего поколения, чтобы направить их энергию в нужное русло, — отметил Хаид Мантаев. — Главная цель всей этой работы дать возможность как можно большему числу детей заниматься спортом в современных оснащенных залах.

К слову, киокусинкай — это не просто спорт. А целая система по воспитанию твердости духа и внутренней дисциплины, в основе которой лежит духовная составляющая.

— Несмотря на то, что изначально в качестве дополнительных спортивных занятий здесь заявлено киокусинкай карате, с августа мы планируем и другие виды спорта, — делится планами Павел Кулаков. — Например, создать свою волейбольную команду. А также занятия акробатикой, самбо, игры в мини-футбол, баскетбол и другие.

С ребятами станут заниматься профессиональные тренеры, которых руководство школы намерено пригласить для этих целей. Директор образовательного учреждения уверен, что в таких условиях школа вырастит и новых чемпионов, помимо тех, которые уже состоялись.

По словам Сергея Кравчука, этот модульный спортивный зал — только начальный этап, работа в данном направлении продолжится в Хабаровске и дальше. Подобные спортивные объекты появятся и в других районах города.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)