Темы номера
На улице, которая должна разгрузить транспортное движение в центре города, начали снимать дорожную одежду.
Из-за масштабной реконструкции Краснодарской схема движения автобусных маршрутов, следующих по ней, временно изменилась.
— Мы предусмотрели схему объезда, удобную для пассажиров, — рассказал заместитель мэра по промышленности, транспорту и работе с правоохранительными органами Андрей Горшенин. — Теперь автобусы, выезжая с улицы Карла Маркса, будут поворачивать на Большую, затем проедут по Демьяна Бедного и только потом — на Краснодарскую в сторону Овощесовхоза. На период реконструкции подрядчики оборудовали карман для посадки и высадки людей.
Быстрый старт с «мягких лапок»
На днях важный для города объект с рабочим визитом посетил мэр Хабаровска Сергей Кравчук.
— Участок дороги по улице Краснодарской мы были вынуждены отрезать от общего движения на полтора-два месяца, — подчеркнул градоначальник. — Работы здесь предстоит очень много и, если с большим количеством большегрузной спецтехники на проезжей части начнет толкаться еще и городской транспорт, строители попросту не успеют все сделать в срок. Главное, что обустройство здесь двух дополнительных полос позволит значительно разгрузить улицу Карла Маркса, где всегда в часы пик автомобили и общественный транспорт простаивают в пробках.
На участок протяженностью около 1,5 км зашли четыре подрядные организации, среди них и ресурсники, которые занимаются переносом своих сетей.
— Из 370 млн руб., направленных на реконструкцию, более 100 млн руб. выделены «Водоканалу», «Тепловым сетям», «Горсвету» и «Горэлектросети» на выполнение этих работ, — объяснил директор ООО г. Хабаровска «Дорремстрой» Владимир Кукушкин. — На данный момент они выполняют демонтаж своих коммуникаций. Мы также приступили к ремонту: до перекрытия улицы Краснодарской работали, что называется, «на мягких лапках» (занимались подготовительными процессами), а сейчас, когда дан быстрый старт, взялись за замену дорожной одежды.
Никаких рынков на гостевом маршруте!
Такую позицию занял мэр краевого центра, поручив профильному управлению убрать торговые ряды с «Памятника партизанам».
— В самое ближайшее время необходимо демонтировать киоски, расположенные вблизи проезжей части, — подчеркнул Сергей Кравчук. — Они создают помеху спецтехнике, а значит, задерживают процесс.
Сегодня ведутся переговоры с представителями бизнеса о добровольной ликвидации торговых точек.
— С предпринимателями достигнута договоренность: мы предложили им альтернативные места для размещения павильонов, — отметил заместитель мэра по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности Олег Ожегов. — В короткие сроки бизнесмены добровольно уберут свои киоски, и нам удастся исключить их из дорожной схемы.
В рамках реконструкции участка улицы Краснодарской в районе пересечения с Карла Маркса также перенесут остановки.
— Привычное место посадки на «Памятнике партизанам» вынесем за поворот в сторону аэропорта, оборудуем большой карман, установим павильон и новое освещение, — рассказал Владимир Кукушкин. — А остановку для общественного транспорта в сторону Овощесовхоза с новыми светофорами и пешеходным переходом обустроим напротив прокуратуры. Везде планируем установить теплые павильоны, расходы на это предусмотрели в смете, все оборудование уже заказано.
Работа на Краснодарской сейчас идет полным ходом, здесь в три смены трудятся три дорожные бригады, до десятка единиц спецтехники.
— Необходимо открыть проезжую часть не позднее середины августа, — дал наказ строителям Сергей Кравчук. — Предстоит сделать все возможное, чтобы сдвинуться влево и не получать нарекания жителей, связанные с транспортным коллапсом.
Асфальт крупнее — значит прочнее
Еще на одном крупном объекте — на улице Ленина сейчас идет большой ремонт.
— Душа радуется, когда вижу, как темнеет и становится ровной проезжая часть, — признался автолюбитель Александр, проезжая мимо большого катка, уплотняющего основание дорожной одежды.
Здесь движение не остановлено, по нескольким участкам рассредоточены крубногабаритная техника и рабочие. В любую погоду — дождь и жару, кипит работа.
— Еженедельно контролируем ход ремонта, — рассказал мэру его заместитель Андрей Горшенин. — Следим, чтобы правильно делался уклон дороги, и впоследствии дождевые потоки не скапливались на проезжей части.
Большое внимание в этом году уделяется качеству материалов, применяемых для изготовления асфальта.
— Прежде чем использовать составляющие материалы, мы проверили их на соответствие рецептуре, провели специализированную экспертизу, — рассказал руководитель «Дорремстроя» Владимир Кукушкин. — Хорошо, что перешли на более крупную фракцию зерна — № 16, конечно, это обходится дороже, но зато такой асфальт более износоустойчивый. А также для повышения прочности между слоями дорожной одежды укладываем георешетку.
Крайний срок сдачи этого объекта 1 августа, но благодаря продленному рабочему дню подрядчики постараются завершить ремонт до 25 июля.