Темы номера
16 мая 1997 года в свет вышел первый номер «Хабаровских вестей», и вот уже 26 лет наше издание живет, растет и развивается вместе с нашим городом. Мы попросили работников редакции и тех хабаровчан, которые когда-то попадали на наши страницы, поделиться своим мнением о нас.
Нина ЖИГУНОВА, заместитель главного редактора «Хабаровских вестей»:
— Газета — это летопись современной истории Хабаровска, ведь ни одно важное для города и горожан событие — радостное или печальное — не осталось без внимания наших журналистов. А коллектив издания всегда ставил перед собой задачу работать в интересах хабаровчан, рассказывать о происходящем и перспективах, необычных людях и важных мероприятиях, разъяснять и давать возможность читателям высказаться.
Я работаю в редакции газеты уже почти 20 лет и вижу, что, несмотря на происходящие в нашем обществе и мире изменения, бумажная версия издания остается популярной и востребованной. А мы прикладываем для этого максимум усилий, открывая новые рубрики и разделы, внедряя новые формы. Но есть и постоянные тематические страницы, которые интересуют широкий круг читателей. В их числе спецвыпуски «На своей земле», «Щит и меч», «Городское хозяйство». Знаю, что многие читатели любят рубрику «Вчера, сегодня, завтра», которая дает объективную картину происходящего в стране и городе. Есть свои поклонники и у колонки «Найди меня», которую я веду уже много лет, и среди наших читателей есть те, кто благодаря ей обрел счастье материнства.
Помню, как в начале своей работы с известным в городе бизнесменом мы высаживали молоденькие деревца, и он мечтательно говорил: «Хочу, чтобы здесь появился сад, весной он весь был в цвету, а летом давал спасительную тень». И сегодня, проходя мимо его гостиницы, понимаю, что мечты сбываются.
До слез тронули слова боевого офицера, супруга героини моей зарисовки, который сказал, что читал и плакал, что благодаря мне он по-новому посмотрел на жену, с которой прожил четверть века.
А как приятно было услышать спасибо от мамы двух замечательных дочерей, которая, считала себя неудачницей, потому что воспитывала их одна. Она сказала: «Вы помогли мне понять, что я очень хорошая мама и все делаю правильно. А дочки сказали, что я крутая!»
«Фотографию мальчика-сироты увидела в вашей газете случайно в поезде, и он запал мне в душу. Я долго размышляла, смогу ли, получится ли? В итоге решилась. И вот теперь я мама, правда, другого прекрасного малыша. Спасибо вам». Получая такие сообщения, понимаю, что моя работа нужна.
И не только моя, а всего нашего замечательного коллектива редакции газеты «Хабаровские вести», который каждый день старается сделать все, чтобы читатели получили свежий номер и не разочаровались.
Стали брендом!
Дмитрий ПАВЛЕНКО, редактор, продюсер и ведущий телеканала «Хабаровск»:
— Во-первых, искренне поздравляю вашу газету с некруглой, но значимой датой, потому что 26 лет — это очень серьезный срок для СМИ. Испытание на прочность и на востребованность. Во-вторых, скажу как журналист: в браузере у меня «Хабаровские вести» в закладках одни из первых, чтобы я оперативно мог заходить и узнавать свежую информацию. Это такой объективный комплимент.
Печатные СМИ были, есть и будут. В последнее время в обществе много различных вызовов, на которые надо крайне оперативно реагировать, отмечать и отвечать. Есть стандартная картина потребления аудитории: кто-то любит читать газеты, шелестеть страницами, а кто-то смотрит телевидение.
Конечно, за 26 лет «Хабаровские вести» стали брендом. А вот что под ним происходит, как он отвечает на запросы читателей – это уже мастерство коллектива. Но если газета существует, значит, это кому-то нужно.
Если сравнивать печатные СМИ и телевидение, то вам в некоторых вещах намного проще. Один человек может делать материал: сам написал, сам сфотографировал. На телевидении, конечно, так не получится. Нужен журналист, оператор, монтажер. Нельзя утверждать, кто из нас лучше. У человека должен быть выбор в источнике информации. Главное, чтобы он был проверенным. Таким, как газета «Хабаровские вести» и телеканал «Хабаровск».
Респект от дачников
Галина ДАЦЮК, председатель клуба испытателей природы «Зеленый мир»:
— Спецвыпуск «На своей земле» одна из самых любимых и читаемых страниц среди наших дачников. Когда мы собираемся, то делимся достигнутыми успехами, и по многим из них советы дала ваша газета. «На своей земле» частенько печатает публикации со ссылками на участников клуба Ольгу Анохину, Светлану Пирогову, Надежду Кокорину, Галину Аникееву, Сергея Чудопалова. Они не раз не только становились героями материалов, но и делились советами, как вырастить виноград, малину, лук, чеснок, невиданной красоты цветы и многое другое.
Каждый из нас даже делает вырезки из газеты с полюбившимися рекомендациями, которые дают известные селекционеры, дачники, агрономы Эрика Терехова, Константин Скорик, Олег Михайличенко. Наш Сергей Владимирович на протяжении года тоже вел в газете рубрику «Опыт», где рассказывал о правильной посадке плодовых деревьев и их выращивании в неблагоприятных условиях дальневосточного климата. Считаю, что совместный труд помогает газете приобретать новых читателей, а дачникам всегда иметь под рукой добрые и полезные советы.
Еще «Хабаровские вести» помогли нам победить в муниципальном конкурсе на лучший дачный клуб, поскольку о нас неоднократно рассказывали. В этом году, кстати, «Зеленому миру» исполняется 25 лет. Отмечать будем в конце октября, когда уберем урожай, приглашаем любимую газету на этот праздник!
Всегда подскажет
Нина СКОРОДУМОВА, член совета дома № 50 на улице Трехгорной:
— Выписываю «Хабаровские вести» много лет и знаю, что здесь всегда полезная и нужная информация. Из газеты мы узнаем о проведении всех муниципальных конкурсов, которые помогли объединиться жильцам нашего дома. Зимой вместе украшаем двор, заливаем каток, лепим снежные фигуры. Летом благоустраиваем территорию, высаживаем деревья и цветы, проводим субботники. Вместе со взрослыми всегда участвуют во всех мероприятиях дети, и это замечательно. У нас хорошая смена, которая идет правильным путем по жизни.
Газета рассказала о ТОСах, и нам тоже захотелось создать в нашем доме территориальное общественное самоуправление. И получилось. Ищем в выпусках материалы о деятельности ТОСов, лучший опыт перенимаем и уже не совершаем ошибок, которые на первых порах всегда допустимы. Узнали о конкурсах для самоуправленцев, разработали проект и выиграли очень хорошие деньги. На них осушили двор и детскую площадку, сделали ливневку, установили малые архитектурные формы, в этом сезоне уложим покрытие из резиновой крошки и поставим спортивные тренажеры. Всегда с удовольствием участвуем в опросах, которые проводят «Хабаровские вести» по самым разным темам.
В этом году у нас три больших события, к которым мы уже готовимся — исполняется 30 лет нашему дому, открытие обновленной после реконструкции детской площадки и проводы первоклассников в школу. Надеемся, что любимая газета о них расскажет.
Не раствориться в интернете
Ксения БАЛАКИНА, ученица 11-го класса средней школы № 10:
― Я «попала в газету» по счастливому стечению обстоятельств. Участвовала в конкурсе эссе ко Дню учителя и стала одним из победителей, попала в публикацию. Может быть, прозвучит глупо, но мне было очень важно, что мой голос услышали больше людей, чем просто мои родители.
А когда мне предложили написать собственный текст, да еще и тему самой выбрать, первая мысль, если честно, была такой: ничего не получится. Но меня убедили в обратном! Прежде всего, сотрудничество с «Хабаровскими вестями» помогло мне больше верить в себя и меньше бояться начинать новое.
Тогда я решила, что было бы здорово поговорить с ребятами из моей школы о том, как они принимают решения, пугает ли их будущее. Это было так интересно! За три недели работы я, кажется, узнала об одноклассниках больше, чем за все годы совместного обучения.
Не уверена, реально ли сейчас заинтересовать молодежь газетами, но на своем примере могу сказать, что это очень полезно. Меня очень воодушевляла мысль, что написанные слова будут напечатаны, а не просто растворятся в море интернета. Думаю, что если бы в редакции приглашали подростков и давали им шанс, как мне, то желающих точно оказалось бы немало.