Темы номера
Хабаровский клуб моделистов «МОЛОТ ДВ» устроил настоящие танковые сражения.
В городском центре патриотического воспитания разместились шесть диорам на тему «История в миниатюре». Здесь в масштабе 1 к 35 запечатлены сцены сражений Великой Отечественной, ключевые события самой кровопролитной войны.
Панорамы военной мечты
— В один момент ко мне пришло понимание, что детское увлечение моделированием и военной историей может принести людям пользу, — говорит руководитель клуба «МОЛОТ ДВ» Александр Авдеев. — Ведь в крупных городах нашей страны молодежь может увидеть панорамы сражений в натуральную величину, а у меня всегда была мечта показать детям историю хотя бы в миниатюре.
На сайте фонда президентских грантов Александр изучил, как пишутся проекты, это оказалось для него делом несложным, изложил свою идею на бумаге, и все получилось. На выигранные средства клуб приобрел необходимые материалы, витрины, и участники приступили к работе.
На изготовление одной композиции у моделистов ушло около трех месяцев. Этим делом они занимались в свободное от основной работы время, то есть в выходные — по восемь часов в день.
На поле танки грохотали
Первую экскурсию по случаю открытия экспозиции посетили воспитанники городского военно-патриотического клуба «Взлет».
— Мы постарались отобразить все важные, а порой и переломные моменты, которые повлияли на исход войны, — рассказывает ребятам о проекте его автор Александр Авдеев. — В основу сюжета, посвященного 1941 году, легла реальная история танкиста, Героя Советского Союза Дмитрия Лавриненко. К сожалению, он погиб в октябре первого года войны, но за это время сумел уничтожить 52 машины противника! В конце лета сорок первого в городе Серпухове шла эвакуация, так как фашисты были на подходе. На тот момент населенный пункт остался без защиты. Когда сюда пришла колонна немцев, наш легендарный танкист Лавриненко со своими товарищами ринулся в бой и застал врага врасплох неожиданной и мощной атакой. Здесь, на экспозиции, изображен момент, когда столкнулись немецкие и советские машины, из разбитой вражеской брони выскочили экипажи.
Под витринным стеклом танки, военные машины и самолеты на одной диораме вступают в отчаянный бой, на другой техника и люди застывают на привале с полевой кухней и песнями под гармонь. И столько здесь разных мелочей.
— Не все детали в композициях купленные, — объясняет автор проекта. — Что-то мы изготовили из подручных материалов. Например, снег сделали из пищевой соды, смешанной с пенополистиролом (стройматериалом), поленья для мини-сцены «Отдых у костра» — из обожженных китайских палочек.
Еще немало интересных фактов о военной истории поведал ее знаток Александр Авдеев. Курсанты «Взлета» узнали о том, что к концу войны наши советские танки значительно превзошли вражеские, потому что конструкторы усовершенствовали лучшую модель XX века Т-34. В отличие от любого немецкого танка он имел преимущественную мощь, высокий уровень защищенности и подвижности.
С уникальной экспозицией из шести военных диорам могут теперь знакомиться школьники города, сотрудники центра патриотического воспитания получили от авторов проекта весь необходимый экскурсионный материал.