Темы номера
Праздничные мероприятия, посвященные Дню народного единства, прошли в понедельник во всех районах города.
Торжества на привокзальной площади сопровождались церемонией развертывания флага в исполнении хабаровских юнармейцев. Всех собравшихся поздравил мэр краевого центра Сергей Кравчук.
— Этот праздник служит укреплению традиций патриотизма и гражданской сплоченности, — сказал градоначальник. — Хабаровчане отмечают его вместе со всей страной. И нас объединяет мечта — сделать любимый город территорией успеха, развития и больших возможностей.
Национальное многообразие
Поистине народные гулянья развернулись в этот день на набережной, где прошел фольклорно-этнографический фестиваль, посвященный обычаям и традициям народов России. Для собравшихся горожан организаторы подготовили массу развлечений. Главной площадкой стала сцена, на которой творческие номера представили в том числе коллективы организаций, входящих в Ассамблею народов Хабаровского края.
— 4 ноября — государственный праздник, который объединяет всех россиян, — сказал Владимир Бейк, президент Ассоциации корейских организаций Дальнего Востока и Сибири, первый заместитель председателя Ассамблеи народов Хабаровского края. — В нашем регионе проживают 145 национальностей, и у каждой свои культура, традиции и обычаи. И это здорово! Сегодня здесь мы постарались показать, что мы все разные, но мы вместе, мы один российский народ.
Особое внимание привлекают женщины в ярких национальных костюмах — коллектив «Улаалзай», прибывший в Хабаровск из Забайкалья специально на праздник.
— Бурятское землячество появилось в краевом центре недавно, и местного творческого коллектива у нас еще нет, поэтому мы решили пригласить известную в Бурятии фольклорную группу «Улаалзай», что в переводе обозначает «саранка», — рассказала председатель организации Светлана Чимитова.
Русские сарафаны, атласные украинские шаровары, расшитые нанайские халаты — творческие коллективы сменяют на сцене друг друга, а зрители дружно хлопают, приплясывают, но расходиться, несмотря на холод, не торопятся. Проголодался — можно здесь же перекусить: национальные диаспоры приготовили свои традиционные блюда. Это и ароматный плов, и корейские пянсе, и осетинские пироги, и армянские шашлыки.
Связь всегда нужна
Непоседливой ребятне интересней всего там, где развернулась выставка «Оружие победы» и расположился музей живой истории центра военно-патриотического воспитания «Взлет». Из желающих сфотографироваться на фоне макета бронекатера, прильнув к пулемету или застыв подобно часовому на посту, выстроилась очередь. Еще можно метнуть гранату в цель, поработать штыком и даже примерить бурку и папаху часового.
— «Незабудка», «Незабудка», я «Сокол». Как слышите? Прием! — о самом простом и надежном виде связи взрослым и детям увлеченно рассказывает руководитель клуба «Старый солдат» Павел Белых.
Девочка лет семи, прижав к уху телефонную трубку, робко отвечает: «Слышу хорошо». А Павел уже объясняет необходимость шифровать такие переговоры, и повествует о трудностях службы военных связистов, которым под обстрелом приходилось тянуть, а потом восстанавливать линии связи.
Напротив расположилась приемная поискового движения «Судьба солдата». На стойке рядом с чистыми анкетами заполненные.
— К нам обращаются в основном пожилые люди, которые хотят узнать о судьбе родственника, не вернувшегося с войны, но не умеют или не имеют возможности выйти в интернет, — объяснила волонтер Александра. — А мы можем проверить данные по разным базам, найти информацию о человеке, узнать о его судьбе и сообщить родным.
Сила в знание
Удары кузнечного молота и звон доспехов притягивают и больших, и маленьких. Седые мужчины наравне со школьниками с удовольствием примеряют доспехи средневековых рыцарей и фотографируются рядом с бравым стрельцом по имения Василий.
— Мы стараемся заинтересовать в первую очередь молодежь изучением истории своей страны и других государств, — делится прекрасная дама Екатерина, отрываясь от своего рукоделия. — Я сама уже более десяти лет увлекаюсь исторической реконструкцией, умею валять шерсть, вышивать и вязать деревянной иглой. Это же очень интересно.
Знание истории, в том числе освобождения Москвы ополчением под командованием Минина и Пожарского, требуется и для ответов на вопросы, подготовленные ведущими праздничного концерта. Ответивший правильно получает приз, а все остальные — знания о событиях 400-летней давности, к которым и приурочен День народного единства.