Темы номера
Свыше 290 контейнерных площадок для раздельного сбора ТКО установлено на придомовых территориях города.
Как отметили в министерстве ЖКХ, осознанное обращение с коммунальными отходами практикуют все больше людей, ведь еще почти 60 площадок под ТКО оборудованы в других городах края.
Другим в пример
МКД на улице Тургенева, 48 ввели в эксплуатацию в первой половине 2019 года. Тогда же здесь появились контейнеры европейского образца.
— Эта площадка разработана специально под новостройку, и при ее создании мы учли передовой опыт по сбору смешанных отходов, — объясняет председатель хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы Владимир Сидоров. — Сейчас здесь установлено несколько накопителей для разных фракций, в том числе под крупногабаритный мусор. Жильцы сортируют добрые крышечки, батарейки, картон, ПЭТ-бутылки. Также в июле поставим емкости под дополнительные виды ТКО — для сбора алюминиевой банки и стекла. Посмотрим, насколько сбор этих видов вторсырья эффективен. Хотя на стекло спрос стабильный. Предприятия из Новосибирска готовы покупать его по хорошей цене. Важно, чтобы этот вид мусора вывозили с жилмассивов не на полигоны, а именно на переработку.
Как отметил Владимир Сидоров, опыт работы с ТКО уже показал, что для Хабаровска актуальна именно двухфракционная система сбора. В краевом центре трудно найти место под площадку на 5—6 контейнеров. Возле дома на Тургенева, 48 его достаточно, поэтому поставили сразу семь емкостей. Двухфракционная система предполагает один контейнер под смешанный мусор для захоронения на полигоне и второй — под отходы для переработки — бумаги, пластика, металла, стекла и т.д.
— Но здесь есть нюанс — необходима инфраструктура, чтобы осуществлять досортировку для отправки предприятиям, — отмечает Владимир Сидоров. — Евроконтейнеры на улице Тургенева окупились за два года. Их установка, а также оборудование площадки обошлось в 160 тыс. руб. Кроме того, сортировка позволяет ТСЖ на 20 процентов снижать объемы отходов, которые вывозятся из этого жилмассива, что также приводит к экономии.
— Большая часть собственников нашего МКД занимаются сортировкой ТКО, — подтверждает председатель правления ТСЖ «Культура» Роман Орлов. — Это действительно выгодно, хотя речь и не идет о большой экономии. К тому же на площадке перед домом чисто, мусор не валяется, все аккуратно.
Есть опыт
Жители дома № 132 на улице Артемовской сортируют отходы около 10 лет. В доме из 160 квартир не менее 150 радеют за раздельный сбор.
— Все началось с того, что администрация Хабаровска предложила нам стать участниками одного из пилотных проектов. Так здесь и появилась наша контейнерная площадка, — рассказывает Анна Ардован, управляющая ТСЖ «Артемовское». — Из жилмассива вывозятся три фракции: стекло, пластик и картон. Для удобства людей установлен накопитель, в котором собственники оставляют пакеты с мусором, а дворник сам проводит досортировку и раскладывает отходы в нужные контейнеры.
Идея раздельного сбора ТКО у собственников зрела давно.
— Хотя поначалу были те, кто отнесся ко всему скептически, — говорит Нина Лесниченко, жительница дома. — Но многие все же высказали готовность. Я за чистую планету, и проблема мусора меня всегда волновала. В наше время работали пункты приема, все старались сдать бутылки, макулатуру. И сейчас надо учиться утилизировать отходы правильно. Некоторые собственники смотрят на зарубежный опыт, где сортируется буквально каждая мелочь. У нас такого пока нет.
Как отметил министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин, хабаровчане, которые желают установить на придомовой территории контейнеры для раздельного сбора, должны провести общее собрание жильцов и принять соответствующее решение.
— Все зависит от активности людей, — говорит министр. — Потому что средства, которые направляются на создание такой площадки — это деньги собственников. Жильцы после оборудования емкостей на своих придомовых территориях могут зайти на сайт министерства ЖКХ в раздел «Отходы» и посмотреть список предприятий, которые готовы вывозить отсортированный мусор. Кроме того, с каждым годом увеличивается количество компаний, которые хотят заниматься этими вопросами, потому что спрос на вторсырье высок.