Она посвятила себя Мельпомене
logo

Темы номера

Она посвятила себя Мельпомене

Юлия ВОЛКОВА, фото Хабаровского музыкального театра

Когда эта яркая, эффектная актриса Хабаровского музыкального театра выходит на сцену, то сразу притягивает к себе внимание. А как только начинает петь свою партию, зал буквально замирает, настолько завораживающе звучит ее голос.

Речь идет о заслуженной и народной артистке Российской Федерации, талантливой Татьяне Маслаковой, всю свою жизнь посвятившей себя служению зрителю.

Еще будучи ребенком, маленькая Татьяна была гвоздем программы любого семейного праздника. И пела с удовольствием, и танцевала перед родителями и собравшимися гостями.

Кем стать?

— Во времена моего детства многие ребятишки хотели стать либо космонавтами, либо артистами, — говорит Татьяна Маслакова. — Ну, о космической карьере я не мечтала, поскольку все-таки девочка. А вот артисткой быть хотела, сколько себя помню.

Начиная с раннего возраста, девочка много пела, танцевала, где только возможно, участвовала в художественной самодеятельности, в школе в том числе. Тогда это направление было особенно развитым, считалось престижным.

Родилась будущая звезда в Магадане, в первый день зимы. А когда девочке было пять-шесть лет, семья переехала в Хабаровск. Татьяна Владимировна считает его своим родным городом.

— После школы с первого раза поступила и окончила Хабаровское училище искусств, вокальное отделение, — вспоминает артистка. — На вступительных экзаменах пела народную песню «На закате ходит парень возле дома моего».

Остаемся в Хабаровске!

В дальнейших планах было поехать в Москву, учиться дальше, но обстоятельства сложились так, что Татьяна Маслакова осталась в Хабаровске. И пошла на прослушивание в наш музыкальный театр, главным режиссером в то время был Юлий Изакинович Гриншпун. Так театр музыкальной комедии стал родным сразу и на долгие годы.

Удивительно, но есть спектакли в репертуаре заслуженной артистки, где она играет сразу… несколько ролей. Достаточно немного изменить голос, походку. И образ меняется!

Сколько же вообще сыграно ролей за все время службы в музкомедии, Татьяна Владимировна, по ее признанию, даже не считала. Но то, что около восьмидесяти, это точно. Есть среди них и наиболее запоминающиеся и яркие. Например, «Летучая мышь» (кстати, самая первая роль, с которой артистка вышла на сцену ХМТ). Кроме того, роль Лидочки в спектакле «18 лет». Жозефина в «Корсиканке». Роли в спектаклях «Два бойца», «Прости мои капризы», «Иван Чонкин» — всех не перечислишь…

Партии из этих ролей, говорит Татьяна Маслакова, настолько «вросли» в сознание, что даже если артистку разбудить посреди ночи, не понадобится и нескольких секунд, чтобы их вспомнить.

Тем не менее в актерской профессии может случиться всякое. Как, например, выйти из ситуации, если реплика вдруг вылетела из головы в самый неподходящий момент? Всегда на помощь придет партнер по сцене. Который настолько ненавязчиво повернет ситуацию, незаметно подскажет дальнейшее развитие сюжетной линии, что зритель этого даже не заметит!

Индивидуальный образ

— Если партнер повел линию не в то русло, ты его перенаправишь и вернешь, либо наоборот, — говорит Татьяна Маслакова. — Партнер — это очень важный человек на площадке.

Артист и сам вносит в свою роль нечто свое. По словам примы, бывает, что и акцент какой-то придумываешь узнаваемый (прононс либо нарочитую картавость, пришептывание), свою особую интонацию. Так получается индивидуальный образ.

Артисты вообще стараются тщательно подойти к созданию своего образа. Походка, физиология, какие-то детали в одежде… В ход идет все, чтобы роль получилась яркой и запоминающейся.

— Мне интересны разные роли, — признается Татьяна Маслакова. — Это не зависит от того, играю ли я аристократку или простушку. Потому что отличие в образах — это привлекательно для любого артиста. Я всегда играла разноплановые роли.

Физическая форма и свежесть

Как уже говорилось, Татьяна Маслакова прекрасно выглядит. Как же народной артистке удается сохранять такую потрясающую физическую форму и свежесть? Она признается, что ее питание полноценное. Но при этом, добавляет актриса, ни для кого давно не секрет, что после 18 часов лучше все-таки не есть.

— А перед спектаклем я, как правило, вообще не ем, — говорит прима. — Потому что тяжело работать. После позволяю себе что-нибудь легкое: овощной салат или что-то подобное, потому что сутки голодания это тоже не очень хорошо.

Несмотря на это, у артистки есть любимые блюда, которые она очень редко, но может себе позволить. Например, жареная картошка, приготовленная собственноручно.

Естественно, что даже у самых прекрасных артистов, как и у простых обывателей, есть свои предпочтения при выборе, например, когда одновременно по двум телевизионным каналам показывают любимые фильмы.

Когда зритель должен определить для себя приоритет, кинокартину с кем из актеров он предпочтет посмотреть в таком случае? К примеру, с Андреем Мироновым или Евгением Евстигнеевым?

— Они, без сомнения, оба прекрасные актеры, — говорит Татьяна Маслакова. — Но я при предложенных обстоятельствах переключу все же на тот канал, где идет фильм с Евстигнеевым. Это мастер, за которым очень интересно наблюдать, он всегда импровизирует. Есть в этом артисте какая-то притягательность и глубина.

Старая, старая сказка

К слову, по признанию Татьяны Маслаковой, несмотря на то, что из-за большой занятости ей редко удается посмотреть телевизор, но свои предпочтения в фильмах имеются и у нее.

— Я очень люблю старые сказки, — улыбается прима. — Советских режиссеров Роу, Ромма. Где Бабу ягу играет Милляр и прочие подобные фильмы — «Варвара Краса, длинная коса», «Морозко»…

Несмотря на собственную огромную занятость на сцене, находит Татьяна Маслакова и время для студентов-театралов, передавая им свой бесценный опыт.

— Я выпустила два набора, сейчас у меня третий, в следующем году они заканчивают, — рассказывает Татьяна Маслакова. — Замечательные ребята, очень трудолюбивые, увлеченные, с горящими глазами. Главное, что они заинтересованы в профессии, к выпуску идут уверенно, большие молодцы.

Сейчас, когда произошла большая беда со зданием театра музыкальной комедии, его артисты временно работают в помещении кинотеатра «Совкино». Условия, конечно, стесненные. Однако артисты репетируют. И даже поставили новый спектакль «Анна Каренина».

— Первое время после пожара было очень тяжело, до слез, да и сейчас непросто сдерживать эмоции, ком стоял в горле, — признается Татьяна Маслакова. — Артисты, можно провести аналогию, по сути остались без родного дома, где проводили большую часть своего времени. Но случилось то, что случилось.  

Кроме того, в репертуаре театра такие спектакли, как «Больше, чем любовь», «Сватовство гусара», «Метель». Концерты «Короли оперетты», оркестровые концертные программы, например, «Неоклассика». А еще впереди долгожданная у зрителей премьера спектакля «А зори здесь тихие», подготовленная к 80-летию Победы.

— В своей жизни ничего бы не поменяла, если б даже такая возможность была, — уверенно говорит актриса. — Все у меня произошло, как и было задумано!                                                              

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)