Оставайтесь дома
logo

Темы номера

Оставайтесь дома

Подготовила Нина ЖИГУНОВА

Количество случаев заражения COVID-19 в мире на утро вторника составило без малого два с половиной миллиона. С начала пандемии от последствий коронавирусной инфекции умерли 170,7 тысячи человек, выздоровели более 655 тысяч. В лидерах США, где почти 800 тысяч заразившихся и более 42 тысяч погибших. Россия в мировой статистике на 10-м месте с одним из самых низких показателей смертности — 0,87 процента.

Плюсы самоизоляции

карантин (2).jpg

За сутки в нашей стране зарегистрировано свыше 5,6 тысячи новых случаев. Общее число заразившихся 52 763. По данным на 21 апреля, 456 человек скончались и более 3,8 тысяч справились с недугом.

Эпидемия коронавируса продолжает распространяться по России, и хотя за счет профилактики удалось сдержать ее темпы, нельзя успокаиваться: пик впереди, и нужно сделать все, чтобы сократить срок прохождения через плато. Об этом заявил президент Владимир Путин на совещании по санитарно-эпидемиологической обстановке в стране, которое он провел в режиме видеосвязи, сообщает rg.ru. Также он подчеркнул, что с заражением и болезнью может столкнуться каждый, и очень важно, чтобы у медработников был заранее готовый алгоритм действий для оказания помощи.

По информации, озвученной на совещании вице-премьером Татьяной Голиковой, средний возраст пациентов с коронавирусом в России составляет 47,9 года среди женщин и 44,7 — среди мужчин. Доля возрастных пациентов у нас заметно ниже, чем в других странах. Это связано с тем, что в ряде российских регионов заблаговременно приняли решение о режиме строгой самоизоляции для пенсионеров. А ведь именно они находятся в группе риска по тяжести течения заболевания.

Маску каждому

В Хабаровском крае, по информации регионального минздрава, общее количество заразившихся COVID-19 на 21 апреля составило 243 человека. За последние сутки зафиксировано 28 новых случаев. С начала эпидемии выздоровели 18 человек, пятеро скончались.

На лечении находятся 220 пациентов с подтвержденным диагнозом, из них пять тяжелобольных, в том числе четверо на искусственной вентиляции легких. В стационары госпитализированы 54 человека с подозрением на инфекцию, в изоляторах 25 человек из числа близко контактировавших с заболевшими. Под медицинским наблюдением около 700 прибывших из-за границы, в том числе 119 в обсерваторах.

В понедельник на очередном заседании краевого оперативного штаба по борьбе с коронавирусом принято решение о введении в регионе усиленного масочного режима. Уже с 22 апреля граждане должны надевать маски при входе в магазины, общественный транспорт, на вокзалы и в аэропорты, а также в другие общественные места, сообщает пресс-служба краевого правительства.

Губернатор Сергей Фургал поручил сразу продумать механизмы контроля исполнения этого решения и подчеркнул, что за нарушение этих правил наказывать надо по всей строгости закона.

Кроме того, в рамках дополнительного усиления санитарных мер на заседании рассмотрен сценарий перевода всех сотрудников скорой помощи, а также врачей 10-й горбольницы, где развернут инфекционный госпиталь, на режим отдельного проживания. Для них сейчас готовятся места в гостинице «Турист». В случае обострения ситуации с вирусом они смогут временно пожить в обсерваторе, чтобы исключить возможное инфицирование других людей.

Разъясняем и убеждаем

Об усилении контроля соблюдения режимов самоизоляции и масочного, проведения дезинфекции подъездов жилых домов и подготовке обсерваторов шла речь на очередном заседании городского оперативного штаба по мониторингу ситуации и принятию экстренных мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Хабаровска.

— В краевом центре уже подтверждено 118 случаев COVID-19, и количество заразившихся продолжает увеличиваться, — сказал мэр города Сергей Кравчук. — Необходимо продолжать профилактическую работу с жителями, всеми возможными способами убеждать их оставаться дома. Надо использовать рекламные конструкции, звуковое оповещение, в том числе в крупных торговых центрах. По моим наблюдениям, людей на улицах становится меньше, зато увеличивается количество автомобилей. Мы готовимся к началу навигации, надо обеспечить всем необходимым дачные теплоходы и обязательно провести работу с командами судов и дачниками. Привлекайте в помощники межрайонный союз. Наша задача объяснить людям, что до участков все доберутся, поэтому не надо набиваться в один теплоход по 200 человек. Маска, социальная дистанция и соблюдение гигиенических требований уберегут от инфекции.

Заместитель начальника городского управления по физической культуре, спорту и здравоохранению Татьяна Скорик рассказала о работе обсерватора, размещенного в гостиние «7 Звезд», и подготовке еще одного в гостинице «Турист».

— В первом есть проблема — заканчивается запас защитных костюмов для сотрудников, — отметила она. — Эти средства защиты одноразовые и после использования утилизируются. Нам необходимо найти того, кто готов в кратчайшие сроки изготовить необходимый запас защитных костюмов. Те, кто занимался этим ранее, загружены заказами, поэтому предлагаю подключить городские ателье. Защитные средства потребуются и для обсерватора, который планируется открыть на базе гостиницы «Турист». Вопросы его функционирования с руководством уже проработаны.

Штраф как крайняя мера

Ежедневно патрулирование на городских улицах ведут сотрудники полиции и Росгвардии, к ним на помощь выходят представители казачества и специалисты городской администрации.

Как доложил заместитель начальника УМВД России по г. Хабаровску Денис Козлов, для обеспечения общественного порядка на территории краевого центра задействованы 520 сотрудников, в их числе 56 патрулей. Ими выявлено 144 административных правонарушения, из которых три рассмотрены в судах. Судебными решениями наложены штрафы на двух горожан по 15 тыс. руб. и на одного индивидуального предпринимателя — 25 тыс. руб.

— Основная задача патрульных и добровольных помощников — информирование граждан о способах защиты от коронавирусной инфекции, — сообщил он. — Также в период самоизоляции сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних проверяют неблагополучные семьи и подростков, состоящих на учете, контролируют их и разъясняют необходимость оставаться дома.

В адрес представителя полиции от глав комитетов по управлению районами прозвучали предложения о продлении работы патрулей до 20.00 и о необходимости включить в маршруты патрульных места отдыха у воды, в том числе пляж «Дальдизель» и зону отдыха «Амуркабель».

Без ворот нет футбола

Демонтировать баскетбольные кольца, волейбольные сетки, футбольные ворота и качели там, где это возможно, предложил начальник городского управления по физической культуре, спорту и здравоохранению Александр Леонов.

— В выходные мы проверяли соблюдение режима изоляции, и если детей можно убедить покинуть спортивную площадку, то с молодежью намного сложнее, — отметил он. — Мы на бульваре сняли баскетбольные кольца, и площадки опустели. Предлагаем по этому же пути пойти управляющим организациям.

Мэр инициативу поддержал и поручил проработать ее с представителями жилищных организаций. Последние же, по словам и.о. первого заместителя мэра погородскому хозяйству Анатолия Климочкина, терпят серьезные убытки, так как должны ежедневно проводить дезинфекцию подъездов жилых домов и обеспечивать сотрудников средствами защиты. Сергей Кравчук отметил, что администрация постарается изыскать возможность компенсировать их затраты, но частично.

Обсудили участники штаба и подготовку к Радонице, которую православные отмечают в следующий вторник. В преддверии этого дня и в сам родительский день многие стараются побывать на погостах, навести порядок на могилах родственников. Кладбища для посещений открыты, но проезд грузовых автомобилей разрешен только по спецпропускам. Граждан же администрация призывает воздержаться от посещения, тем более не отправляться туда во вторник, так как массовое скопление людей — благодатная среда для распространения вируса.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)