Темы номера
Торжественные мероприятия прошли в преддверии окончания Второй мировой войны.
В городе увековечили имена советских героев и заложили камень на месте будущего памятника посвященному дальневосточной Победе.
Подвиги героев
На стеле площади Славы появились имена Героев Советского Союза. Увековечены подвиги участника Сталинградской битвы и сражения на Курской дуге гвардии старшего сержанта Александра Кузнецова, участника битвы за Москву и освобождения Пскова, бывшего командующего Дальневосточным округом Ивана Третьяка и участника освобождения Украины и Белорусси младшего сержанта Николая Харламова.
В мероприятии приняли участие ВРИО командующего войсками Восточного военного округа генерал-лейтенант Михаил Носулев, губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин, ВРИО командующего Восточным округом войск национальной гвардии Российской Федерации генерал-лейтенант Алексей Калуга, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Российской Федерации по обороне и безопасности, Герой РФ генерал-полковник Виктор Бондарев, митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий, мэр города воинской славы Хабаровска Сергей Кравчук, а также участники специальной военной операции, военнослужащие ВВО, ветераны и представители военно-патриотических объединений.
Также впервые среди почетных гостей на мероприятии присутствовала делегация представителей государств — членов ОДКБ, а также делегация Вооруженных сил Монголии.
— Сегодняшнее событие — лучшее подтверждение того, что для памяти нет сроков давности. Все наши герои получили Золотые звезды в годы Великой Отечественной войны за проявленные героизм и мужество. И только сейчас по результатам ревизии имен в Книге памяти края восстановлен их боевой путь, — отметил губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин.
Глава региона вместе с мэром города и почетными гостями возложили цветы к мемориалу.
— Мы склоняем головы в память о наших героях. Их имена навсегда останутся не только в наших сердцах и памяти, но и будут высечены на гранитных плитах мемориала. Хабаровск всегда гордился мужеством своих жителей. Подвиги наших дедов и прадедов — это не просто история, это пример патриотизма и беззаветной любви к Родине, который мы передаем из поколения в поколение, — сказал мэр Хабаровска Сергей Кравчук.
Золотыми буквами
В этот же день состоялось открытие мемориальной доски дважды Герою Советского Союза, генералу армии Афанасию Павлантьевичу Белобородову.
В честь 80-летия Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны установили мемориальную доску на здании Военно-исторического музея Афанасию Белобородову — военачальнику, принимавшему парад Победы над Японией в сентябре 1945 года в Харбине.
В августе 1945 года Белобородов командовал 1-й Краснознаменной армией в Маньчжурской операции. За 24 дня она разгромила Квантунскую армию, освободила Южный Сахалин и Курилы, завершив Вторую мировую войну на Дальнем Востоке. Хабаровск был штабной столицей фронта, и город видел, как каждый приказ приближал долгожданную Победу. После войны Белобородов продолжил службу на Дальнем Востоке, став символом точности и стратегической мудрости.
— Имя генерала Белобородова золотыми буквами вписано в летопись истории нашего Отечества. Помним, равняемся, гордимся, — отметил губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин. — Наша задача — защитить историческую правду, не допустить переписывания истории, напомнить всему миру о подвиге советского солдата, о том, как и где была поставлена точка в этой страшной войне.
Виден со всех сторон
В завершение прошла церемония закладки камня на месте будущего памятника, посвященного Победе над милитаристской Японией и окончанию Второй мировой войны.
Памятник появится на набережной в краевом парке имени Николая Муравьева-Амурского.
— Именно отсюда наши воины уходили освобождать Северную Корею, Северный Китай и Монголию, — сказал Дмитрий Демешин. — Посовещавшись с жителями города, приняли решение, что здесь он будет виден с акватории Амура, со смотровой площадки.
Задумка мемориала — запечатлеть триумф проведенной советскими войсками Маньчжурской стратегической наступательной операции. При этом важным элементом памятника должен стать не только разгром Квантунской армии, но и освобождение оккупированных японцами территорий Северо-Восточного Китая и Северной Кореи.
— Ровно через год, я убежден, мы торжественно откроем этот величественный памятник. Сейчас над его образом работают наши талантливые скульпторы и архитекторы, а творческий совет Российского военно-исторического общества уже примет окончательное решение. Мы воплотим этот проект в жизнь как дань памяти доблести советских войск и наших союзников, отстоявших мир и свободу. Мы помним! Мы гордимся! — подытожил глава Хабаровского края.
Для выбора наилучшего эскиза памятника в Хабаровске для скульпторов и архитекторов был проведен конкурс. По инициативе властей его решили продлить. Все проекты будут представлены до конца сентября, а итоги подведут в Москве.