Темы номера
Я впервые встала на сапборд шесть лет назад, когда прогулки на них еще не были популярны. Теперь многое изменилось: сап-сплавы организуют как минимум 15 хабаровских туркомпаний. А новые маршруты можно найти для себя даже в городе.
Мы отправляемся от речного вокзала до Амурского моста. В группе — дети, подростки и взрослые. Кататься можно с любого возраста: до 10 лет ребенок плывет с родителем, а дальше — сам. В нашей компании самый младший Коля — ему 15 лет, а впервые он поехал кататься в тринадцать.
— Понравилось и совсем не было страшно! — признается он. — Перед прогулкой проводится инструктаж. Объясняют, как начать плыть (лучше на коленях), как закинуть себя обратно на сап при падении и не потерять весло. Сначала рулить доской тяжело, но потом привыкаешь. Главное — грести то левой, то правой рукой, чтобы плыть прямо. Очень люблю вечерние маршруты вдоль Хабаровска: город на фоне заката безумно красив!
Мы готовы плыть: сапборды надуты, спасательные жилеты надеты, телефоны упакованы в герметичные чехлы. Привязываем доску к ноге с помощью лиша — спецкрепления, чтобы сапборд не уплыл. Страха перед водой совсем нет — сапы устойчивы, а Амур сегодня спокойный.
Тут, как назло, пропадает солнце, и на нас ползут синие тучи. «Ну ничего, успеем до дождя», — надеюсь я.
Взгляд с воды
Плывем вдоль хабаровской набережной, огибаем утес. У речного вокзала Амур неспокойный из-за течений и катеров, но дальше — лучше. Наша группа выдыхает и расслабляется — первый мандраж пропадает.
Поем песни. Начинаем вдвоем с сестрой с модного хип-хопа, а продолжаем все вместе нестареющей местной классикой: «Вдоль Амура белым парусом».
Река волнуется, только если мимо проходит катер. А мы не волнуемся вовсе: машем людям, а они в ответ. Дует легкий ветер, пока я рассматриваю привычные пейзажи на берегу: Успенский собор, лестницу, Утес, зеленые шапки деревьев. Все вместе они особенно красивы.
Раз — гребок веслом справа, два — слева. Вода плещется, весло создает легкие брызги. Это не спорт, а, скорее, медитация в движении. Но тело работает: мышцы, баланс, дыхание. А разум в это время погружается в спокойствие. Кажется, что все проблемы перестают иметь значение. Есть только ты, сапборд и Амур…
… И все-таки дождь.
Он начинает накрапывать сначала легко: кажется, что пара капель прогулку не испортит. Но начинается ливень. Стараемся не нервничать: ну дождь и дождь, не сахарные ведь. Хотя неприятно: мы гребем, вытирая воду с лиц, она затекает под одежду и даже попадает в глаза, закрывая весь обзор.
Кто-то нервно смеется, кто-то щурится. Но все знают, как выдержать испытание: в такой ситуации вставать на доску не стоит, ведь можно потерять управление или не удержаться. Лучше, наоборот, сесть — так легче совладать с равновесием. А вот если гроза, то путь один — на берег, потому что металлические детали могут притянуть к себе молнию.
Грозы пока нет, и мы сохраняем оптимистичный настрой.
— Зато не жарко! — весело кричит Аня. Да, в июльские +31 вряд ли было бы приятнее.
Впрочем, дождь быстро заканчивается. Как и набережная. Плывем мимо завода и лодочных станций — виды города тут уже не такие живописные. Но останавливаться мы не собираемся — уже почти доплыли до моста. Сегодня именно он — наша цель.
Небо постепенно розовеет — начинается завораживающий хабаровский закат, а после дождя они особенно хороши. Красно-желтые оттенки пробиваются сквозь синие тучи, лучи дорожкой ложатся на воду.
— Река просто масляная! — справа от меня слышатся восторги. Закат с воды воспринимается совсем иначе: ты как будто внутри яркого купола. И в этом тоже прелесть прогулок на сапбордах.
Хочется подняться на ноги — сначала они подрагивают от напряжения. Главное — пошире их расставить и спокойно переждать этот момент. Дальше будет несложно.
Наконец проходим под мостом и загадываем желание. Мы же под «Амурским чудом» — разве оно может не сбыться?
Оборачиваюсь, чтобы полюбоваться еще раз. Вижу, как наверху будто в самый закат едет поезд. Зрелище величественное: треугольный узор моста, быстрое движение вагонов и машин над ними — все это подсвечивается красно-желтыми красками, а город вдалеке поблескивает золотом. Стоит того, чтобы это запомнить.
Когда причаливаем возле музея Амурского моста, вокруг уже грохочет гром и сверкают молнии. Все же обогнали! Всех немного шатает — на воде мы провели около двух часов. Ощущается приятная физическая усталость и легкость в голове. Пока сдуваем сапборды, смеемся и обсуждаем новый маршрут — чтобы было больше зелени и природных красот. На следующей неделе так и сделаем.