Темы номера
Слышали когда-нибудь про индекс оливье? Понимаем, эти слова рядом смотрятся достаточно забавно. А между тем за ними скрывается серьезное экономическое понятие.
Универсальный измеритель
Если говорить научно, индекс оливье — это стратегический инструмент, помогающий оценить динамику устойчивого роста общего уровня стоимости товаров и услуг. Кстати, придумали измерять состояние экономики таким образом не мы: уже много десятилетий американцы применяют индекс бигмака. Нам весь этот фастфуд все же пока не так близок, как заокеанским жителям, так что в качестве универсального измерителя уровня благосостояния россияне выбрали самый русский салат, без которого редко когда обходится новогоднее застолье.
Механика проста: берется набор продуктов в соответствии с рецептом, который считается общепризнанным в России (картофель, колбаса, яйца, лук, морковь, маринованные огурцы, горошек и майонез), а затем вычисляется его стоимость. Разница с суммой предыдущего года — и есть тот самый пресловутый индекс оливье. Каждый год его исправно выдает Росстат. В 2024-м сумма, потраченная на миску салата, равнялась 553 руб., а в 2023-м — 510 руб. Индекс оливье составил 8,5%, что даже чуть ниже уровня официальной инфляции — 9,5%. Данные за 2025-й пока держатся в секрете.
Расчеты Росстата — это, конечно, хорошо. Но цены там берутся средние по стране, а мы-то уж с вами знаем, что стоимость продуктов на Дальнем Востоке может существенно отличаться, например, от московских. Поэтому что? Правильно, проведем собственные расчеты.
Без яблок и с луком
Конечно, рецептов оливье (как и борща) немерено. Кто-то кладет вместо соленых огурцов свежие, другие любят в этом салате свежинку от яблок. А некоторые и вовсе заменяют колбасу на куриную грудку. Мы же не будем идти против традиций и возьмем классику Росстата. Да, с луком, все верно.
Итак, нам понадобится репчатый лук — 100 г, яйца куриные — 4 шт., маринованные огурцы — 400 г, консервированный горошек — 380 г, картофель — 500 г, морковь — 200 г, вареная колбаса — 300 г, майонез — 200 г.
Для объективности возьмем самые низкие цены из всех, что смогли найти. Ингредиент на любителя — лук — обойдется нам всего в 4 руб. Пока что дешево. Стоимость яиц тоже радует — в последнее время цены на них значительно упали. Десяток категории С1 выйдет на 120 руб. Соответственно, четыре штуки — 48 руб.
На маринованные огурцы придется немного раскошелиться (так что если вам достаются закрутки от родственников — самое время пустить их в ход): 130 руб. минимум, и то по скидке.
Консервированный горошек тоже нынче недешев: 85 руб. за банку, и тоже по акции. Картофель радует больше: за полкило отдаем всего 19 руб. Морковь по карману, думаем, всем: 10 руб. за 200 гр. А вот вареная колбаса может существенно ударить по вашему бюджету: за палку мясного продукта без рогов и копыт придется выложить от 230 руб. Майонез обойдется в 60 руб.
Итак, всего за приличного размера миску новогодней вкуснотищи жители краевой столицы отдадут 586 руб. Конечно, в случае, если будут экономить.
И главный вопрос: какой же все-таки он получился, индекс оливье по-хабаровски? Как серьезное издание, мы не можем не провести расчеты, тем более что данные за прошлый год собирали собственноручно, так что за их объективность можем ручаться. В конце 2024 года мы отдали за 2,3 кг этой пищи богов 507 руб. Нехитрые вычисления — и оказывается, что набор продуктов подорожал аж на 79 руб. А это, между прочим, 15,6% по индексу оливье! При ожидающейся годовой инфляции примерно в 6%. Но, как известно, инфляция — это не только продукты. Так что веселее! Тем более что много жирного вредно, чтобы праздник желудка не вылился в проблемы со здоровьем, следите за порцией. И, конечно, покупайте только свежие ингредиенты.
— Также не стоит наготавливать слишком большие объемы салатов, чтобы избежать отравлений, — отмечают в городском отделе охраны здоровья администрации Хабаровска. — Нужно помнить, что они хранятся в холодильнике не более пары дней.