Почти без замечаний
logo

Темы номера

Почти без замечаний

Юлия ВОЛКОВА, фото автора


Городские объекты благоустройства и капитального ремонта осмотрел мэр Хабаровска.

Новый сквер в переулке Краснореченском обустраивается для жителей по президентской программе «Формирование комфортной городской среды». Работы идут полным ходом. Несмотря на то что по контракту объект должен быть сдан к 1 ноября, подрядчики надеются справиться раньше.

— Я думаю, где-то в сентябре завершим работы и установим здесь малые архитектурные формы, — доложил градоначальнику представитель подрядной организации Петр Игнатов. — Трудностей никаких нет, все идет по плану.

Все архитектурные формы, которые запланированы к установке, готовы на 80 процентов. На столько же выполнено покрытие будущего сквера, осталось только уложить поверх него резиновую крошку. Полностью проложены сети наружного освещения.

Активисты контролируют

Также здесь планируется оборудование наружного видеонаблюдения и установка порядка 20 фонарей—торшеров. Предусмотрено и водоотведение. Как за счет естественного уклона, так и укладки лотков по краю.

За строительством пристально следят местные общественники. Более того, именно они постарались организовать жителей, чтобы те проголосовали за благоустройство этого сквера.

— Каждый такой построенный сквер объединяет людей разных поколений, — рассуждают активисты. — И наши жители высказывали пожелания, чтобы здесь, где можно было и детям поиграть на оборудованных площадках, и отдохнуть в тени на качелях с навесами людям пожилого возраста.

За зеленым забором

На завершающей стадии благоустройства сквер обнесут по периметру ограждением, вдоль которого проложат пешеходные дорожки. Тем временем мэр дает поручение на будущее представителю «Горзеленстроя» провести инвентаризацию и снести старые, представляющие угрозу деревья, а вместо них высадить живую изгородь вокруг территории из декоративного кустарника.

— Зеленая изгородь будет смотреться эстетично, — заметил мэр Хабаровска Сергей Кравчук. — Кроме того, это защита от пыли. А вместо тополей нужно высаживать благородные деревья: клены, вязы.

Следующий объект для осмотра — Дом культуры в поселке им. Горького, где происходит капитальный ремонт всего здания. Подрядчики стараются уложиться в сроки до 31 мая следующего года, чтобы успеть сдать обновленное учреждение ко Дню города.

Здесь идут работы по замене старых деревянных балок перекрытия в зрительном зале. При этом декоративные элементы здания (хрустальные люстры, потолочная лепнина), по поручению мэра, должны остаться прежними, как предмет истории. Ведь здание еще довоенной постройки, 1939 года!

Обновленная культура

Полностью осмотрев ход работ, мэр заметил, что зданию необходимо водоотведение в виде дренажной системы. Чтобы сохранить фундамент. Кроме того, строителям нужно к отопительному сезону обеспечить тепловой контур здания.

— Объект, конечно же, серьезный, капиталоемкий, — заметил Сергей Кравчук. — Но я уверен, что подрядчик справится, сдаст нам его 20 мая 2026 года. Для того чтобы здесь занимались наши ветераны, дети и другие жители поселка Горького.

На сегодняшний день в ДК подходят к концу все демонтажные работы (потолки, двери, окна, полы). Расширен танцевальный класс для принятия большего количество детей. В будущем здесь будут работать различные секции, а также музей.

Новая старая школа

Далее по плану осмотр средней школы № 13, которая к предстоящему учебному году встретит детей и педагогический коллектив обновленной за счет капитального ремонта. Здесь мэр также обращает внимание на необходимость оборудования дренажной системы. Но сам ремонт градоначальника удовлетворил. Остались очень довольны и педагоги, которые в один голос заявили Сергею Кравчуку, что они «словно въехали в совершенно новую школу».

Уютные учебные классы вместо привычной меловой школьной доски оборудованы интерактивными панелями, на которых с помощью компьютеров можно отобразить что угодно. Жалюзи нежных оттенков подобраны в цвет стен.

— Я всегда говорил и директору, и подрядной организации, чтобы они советовались с родителями учащихся, — говорит Сергей Кравчук. — Потому что именно им здесь находиться. Чтобы увидеть восторг в их глазах, когда они придут сюда 1 сентября. В конце концов это влияет и на настроение, и на оценки.

К активистам прислушались

Принимали участие в судьбе школы и активные родители. Мало того, что следили, чтобы ремонт не отходил от планов, а на последних его этапах приходили, все отмывали, приводили в порядок. Школа отремонтирована по федеральной программе.

— В этой школе у меня обучаются два ребенка, в шестом и третьем классах, — рассказывает хабаровчанка Елена Марченко. — Вместе с другими родителями следили за ремонтом на всех его этапах. И очень приятно, что к нашему мнению прислушивались и руководство школы, и строители.

— Это получилась совершенно новая школа, — комментирует Сергей Кравчук. — Настоящий дворец для наших детей.

Прощаясь с педагогическим коллективом, Сергей Анатольевич предложил им установить в школе стенд со старыми ее фотографиями. Чтобы люди наглядно увидели разницу.

Сергей Кравчук подчеркнул, что обновление учебного учреждения случилось благодаря президентской программе «Модернизация школьных систем». По этой же программе муниципалитет приступил к ремонту средней школы № 70. Ее должны сдать в следующем году.


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)