Подвиг, ставший историей
logo

Темы номера

Подвиг, ставший историей

Нина ЖИГУНОВА, фото автора

Улицу 205-й стрелковой дивизии Дальневосточного фронта открыли в Хабаровске.

Имя легендарного дальневосточного подразделения присвоено новой улице, на которой выделены участки под строительство домов многодетным хабаровским семьям. Расположена она в поселке Красная Речка, именно там, где в начале Великой Отечественной войны и была сформирована 205-я стрелковая дивизия Дальневосточного фронта. Отсюда 11 826 бойцов и командиров отправились на запад, защищать Родину.

Ни шагу назад!

За месяц кровопролитных боев под Сталинградом погибли почти все, в живых осталось менее 600 человек. Но эти жертвы не были напрасными, наши воины выполнили приказ «Ни шагу назад!» и смогли остановить наступление Вермахта, навсегда оставшись в сталинградских степях. Их подвиг — это не только история, но и напоминание о том, какой ценой была достигнута та победа.

Улица новая, она только обживается и застраивается, но дорога уже заасфальтирована, а на въезде установлена стела в виде звезды, которая наглядно показывает, какой боевой путь прошла дивизия.

Как отметила заместитель председателя краевого правительства по инфраструктуре Ирина Горбачева, впервые в Хабаровске — городе воинской славы — мы увековечили ратный подвиг путем присвоения ее имени улице.

— Эта дивизия героически сражалась, защищая Сталинград. Долгие годы документы, рассказывающие о ее пути, хранились под грифом «секретно», и вот теперь мы узнали о подвиге солдат и офицеров, — добавила она. — Они воевали и погибли за будущее своих детей, своей страны. Наш долг всегда помнить о подвигах наших героев.

Чтобы знали и не забывали  

IMG_9057.JPG

Поприветствовал участников мероприятия и председатель Законодательной думы края Николай Шевцов.

— Открывая улицу 205-й стрелковой Дальневосточной дивизии, мы выражаем благодарность героям, — подчеркнул Николай Михайлович. — Неоценим их вклад в результат Сталинградской битвы, которая не только переломила ход Великой Отечественной войны, но и не позволила Японии открыть второй фронт здесь, на Дальнем Востоке.

А заместитель командующего войсками Восточного военного округа генерал-майор Андрей Козлов уверен, что молодежь будет идти по этой улице и понимать, что здесь росли и взрослели люди, чья доблесть изменила ход истории. И сегодня солдаты и офицеры ВВО продолжают дела своих предков, охраняя западные рубежи страны.

Мэр Хабаровска Сергей Кравчук подчеркнул, что открытие улицы, названой в честь героической дивизии, — это историческое событие.

— Такое название навеки, потому что это — наша история. Это необходимо нам, нашим детям и внукам, — сказал Сергей Анатольевич. — 205-я стрелковая дивизия внесла неоценимый вклад в разгром фашизма под Сталинградом. Мы обязаны отдать дань памяти и признания нашим героям.

Квитанции рассказали

IMG_9099.JPGIMG_9099.JPGНа торжественную церемонию открытия пригласили ветеранов, молодежь, воинские подразделения, которые с интересом узнали подробности. По словам секретаря рабочей группы краевого правительства по увековечению памяти соотечественников Татьяны Фоновой, когда в марте 2024-го она приехала в Центральный архив Министерства обороны в г. Подольске, документы по дальневосточным дивизиям понесли целыми чемоданами.

— В годы войны у нас было сформировано 23 дивизии и 19 бригад, но информация об этом держалась в строгой секретности, чтобы противник не узнал, что дальневосточные границы оголяются, — объяснила она. — Но документов по 205-й дивизии мы там не нашли, так как знамя ее было утеряно, подразделение расформировали. Но бойцы и командиры в составе других частей прошли всю войну и закончили ее в Берлине. В архиве нам подсказали, что в составе 4-й танковой армии есть наша папка. И мы ее нашли, а в ней оказались квитанции на оформление государственных облигаций, в которых указаны ФИО солдата, оплатившего облигацию, и данные о его семье. Эти сведения позволили нам установить имена 88 бойцов 205-й стрелковой дивизии. Все они есть в краевой Книге памяти, и там информацию о них мы дополнили данными о 205-й дивизии стрелковой Дальневосточной дивизии. Но это самое начало, и впереди нас ждет очень большая поисковая работа.

А та информация, которую уже удалось собрать о боевом пути 205-й, есть на памятном знаке. К нему участники торжества возложили цветы.

Глава комитета администрации Хабаровска по управлению Индустриальным районом Мария Матаева сообщила, что в планах строительство в этом районе школы и детского сада. А еще — высадка 88 молодых сосен в память о бойцах, имена которых уже известны.  

— Мемориал, который установлен, останется навечно, чтобы люди могли больше узнать о дивизии, имя которой носит улица, — добавила Мария Викторовна.

Еще она рассказала, что для нее Сталинград и Сталинградская битва — это личная история. Ее папа мальчишкой практически всю войну провел у бабушки в Сталинграде, испытав голод и холод. А восемь из девяти его дядей по маме погибли, защищая Сталинград, и похоронены на Мамаевом кургане.

Благодаря проводимой поисковой работе и многие хабаровчане узнают, где и когда сложили головы их предки, в том числе те, что героически сражались в составе 205-й стрелковой дивизии.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)