Путь к неизвестному солдату
logo

Темы номера

Путь к неизвестному солдату

Анастасия ШУБИНА, фото комитета по управлению Индустриальным районом

Новая улица — «Имени 205-й стрелковой дивизии» — появится на Красной Речке.

Такое наименование получит участок дороги, который находится в границах Краснореченской и Пионерской и ведет к частному сектору, где отведены земельные наделы многодетным семьям под строительство.

— Улица эта проложена от улицы Автобусной (в районе дома № 118), она небольшая по протяженности и асфальтированная, — отметила председатель комитета по управлению Индустриальным районом Мария Матаева. — Название ее решили посвятить знаменательной дате — 80-летию Победы, а в частности, нашим землякам с Красной Речки, воевавшим в составе 205-й стрелковой дивизии и погибшим под Сталинградом в годы Великой Отечественной войны.

И вышли они из забвенья

Информация об этом войсковом соединении, возможно, так и осталась бы в архивных документах Волгоградской области, не доберись до них хабаровские волонтеры во время своей поисковой работы в местах, где когда-то шли сталинградские бои.

— Ребята выяснили, что сформированную в Хабаровске дивизию численностью 11 тысяч 826 человек почти полностью уничтожила вражеская армия летом 1942 года, в живых осталось около 700 солдат, — рассказал председатель городского совета ветеранов Павел Троценко. — На какое-то время данные об этом были преданы забвению, поскольку знамя дивизии оказалось утраченным и ее расформировали.

Но благодаря хабаровским поисковикам удалось восстановить память о земляках, отдавших жизни за свою Родину.

«205-ю стрелковую дивизию сформировали в октябре 1941 года на базе отдельного Краснореченского стрелкового полка и обученного офицерского и рядового составов, — сказано в архивных документах. — До лета 1942-го она дислоцировалась в Волочаевском городке. Из-за тяжелой обстановки на фронте несколько таких подразделений перебросили в район Сталинграда».

Сейчас мы можем только представить, как десятки тысяч дальневосточников грузились в эшелоны и с тяжелым сердцем покидали родные края. По прибытии на станцию Себряково 26 июля краснореченскую дивизию выдвинули к переправам через Дон. Военные заняли назначенный рубеж на левом берегу, но уже через три дня их перебросили на противоположную сторону (малую излучину Дона), откуда до середины августа подразделение вело упорные оборонительные бои на правом фланге 4-й танковой армии.

«15 августа началось стремительное наступление 6-й армии Паулюса: немецкие группировки танковых и моторизованных соединений уже к середине первого дня окружили 205-ю и 192-ю стрелковые дивизии, — говорится в записях. — Оказавшись во вражеском кольце, воинские подразделения, в том числе и наши земляки, двое суток продолжали отчаянное сопротивление. Оставшиеся в живых около 700 солдат краснореченской дивизии малыми группами вышли на левый берег Дона. Позже найденные останки погибших дальневосточников захоронили в братской могиле у хутора Венцы Клетского района Волгоградской области.

История ведет нас в будущее

Такому значимому подвигу воинов хабаровчане не могли не уделить особое внимание.

— Мы обратились в правительство края, администрацию города и к депутатам гордумы с просьбой назвать одну из улиц поселка Красная Речка в честь солдат 205-й стрелковой дивизии, отдавших жизни за наше настоящее и будущее, — подчеркнул Павел Троценко. — Эту инициативу также поддержал мэр Хабаровска Сергей Кравчук и поручил провести общественные мероприятия в честь этого события.

Сегодня все формальные процедуры, связанные с документацией, официальным присвоением наименования улице уже практически завершены.

— Открытие ее состоится 29 августа, где мы расскажем и об истории воинского подразделения, а также пригласим молодежь, общественность, ветеранов, — добавила Мария Матаева. — С последними 31 июля в библиотеке Индустриального района прошла встреча, посвященная этой теме.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)