Темы номера
Тот, кто хоть раз отправлялся в поход по нашей тайге, вряд ли поспорит с названием одного известного конкурса — «Дальний Восток — земля приключений».
А Михаил Непогодин, директор хабаровской АНО «Центр социальной адаптации молодежи «Грань», которая занимается вовлечением ребят в туризм, в дремучих лесах (а также на бурных реках) бывает, наверное, чаще, чем дома. Потому и решил поучаствовать в этом самом конкурсе. И сразу успех! Его фильм «Воспитание туризмом. Лыжный поход по Баджалу» занял первое место в номинации «Лучшее зимнее путешествие». Восьмиминутный ролик подарил Михаилу не только высокую оценку авторитетного жюри, но и весомый приз — миллион рублей.
Пожалейте оператора
Если кто подписан на Михал Михалыча в сетях, знает: и дня не проходит, чтобы он не запечатлел на камеру процесс занятий спортивным туризмом (а также плаванием и много-много чем физкультурно-оздоровительным) с ребятней. Они не против: улыбаются и машут в объектив.
— Ну а в походах, само собой, стараюсь отснять все, что можно, — улыбается наш герой. — Это и память для детей, и мотивация для нас и окружающих. Правда, операторов в туристических походах можно пожалеть: мало того, что тащишь большой рюкзак и снаряжение, ты еще должен постоянно бегать туда-сюда, чтобы запечатлеть все и вся. Но, как по мне, оно того стоит.
С этим сложно не согласиться: просматривая «Воспитание туризмом», я пару раз чуть не всплакнула и с тоской поглядывала на пылящийся в углу рюкзак. Немудрено: Баджал другого впечатления просто не может произвести.
— Пошли в десятидневный лыжный поход по Баджальскому хребту, — рассказывает Михаил. — Дело было в марте прошлого года, но мороз кусал еще хорошо: днем температура была в районе -15, а ночью и все -35. При этом снега была уйма, в некоторых местах в человеческий рост. Тропить было нелегко, но мы не зря тренируемся, так что справились.
А на плечах — 18 кг
Группа в составе четырнадцати человек (семь взрослых на семь детей от 13 лет и старше) шла в одном темпе все 120 км (!) по тайге. А вот на ночь разделялась: ребятам нельзя было приближаться к взрослому лагерю ближе, чем на 200 м. Да-да, не удивляйтесь! Ведь это были не обычные школьники, а участники проекта «Юные инструкторы туризма». Опытные ребята.
— Ну это, конечно, уже матерые туристы, поэтому такое разделение, хоть и заставляло нас немного поволноваться, все же было необходимо: иначе как они научатся самостоятельности в диких условиях? Поэтому установили правило: разбиваем лагерь на соседних полянах. Иногда искать пригодные места приходилось долго: чтобы и площадки были ровные, с сушиной для костра, и недалеко друг от друга.
Таким правилам ребята совсем не сопротивлялись: как известно, автономия — мечта каждого подростка. Сами складывали костер, ставили шатер, топили печь, готовили завтрак. Каша получалась ничуть не хуже, чем у взрослых! Кстати, продуктов приходилось нести немало, ведь путь составлял десять дней. Так что средний вес рюкзака девочки составлял примерно 18 кг, мальчика — все 25. Вот такие ребята!
— Никто не жаловался, — делится Михаил. — Все-таки походы — это отличный способ воспитания. Поносил такой вот рюкзак на себе пару-тройку дней, вместе с товарищами разделил быт, обязанности по-честному выполнил в лагере — и в обычной, городской жизни уже не теряешься, более устойчивым становишься к разного рода проблемам.
Кстати, цель у экспедиции «Грани» была вполне конкретная: взойти на вершину высотой в 2 260 м, которая названа в честь отца Михал Михалыча, известного путешественника и общественного деятеля, внесшего огромный вклад в развитие туризма и спорта в Хабаровском крае, Михаила Васильевича Непогодина. Что они и сделали. А потом на склонах исполнили песню, написанную им самим.
Все это есть в фильме — так что совсем неудивительно, что подобного рода кадры так впечатлили жюри.
— Были ролики по качеству картинки, техническим характеристикам и лучше нашего на конкурсе. Но, наверное, для победы этого мало. В сюжете ленты должна быть какая-то история, у нас она как раз есть.
Думаем, Михаил не ошибается. Потому что не каждый день на таких конкурсах отмечают ролики, снятые преимущественно на телефон. И еще миллион рублей дают. Кстати, о миллионе…
— Конечно получил уже, только с вычетом подоходного налога, — улыбается наш герой. — Перечислили прямо на карту. На что потрачу? Так потратили мы уже. Купили внедорожник для наших походов с ребятами, хватило, правда, только на половину, так что еще свои средства вложили. Это было нашей мечтой, чтобы по минимуму зависеть от трансфера, захотел — и поехал!
Ну что сказать? Достойно!