В борьбе с большой водой
logo

Темы номера

В борьбе с большой водой

Анастасия ШУБИНА, фото автора

Справиться с последствиями подтопления жителям частного дома помогают власти и неравнодушные соседи.

Заложниками стихии стали владельцы индивидуального жилья на улице Второй Сумской, 25.

— В пятницу, 4 апреля, вода стала быстро подступать на участок, затопило весь сад и огород, а уже к утру субботы и в доме было по щиколотку, — вспоминает хозяин Роман Свидерский. — Чтобы не произошло короткое замыкание, мне пришлось отключить электричество и на всякий случай — газ. Сразу обратились за помощью в районную администрацию.

Дорогой ремонт смыло подчистую

DSC_0605.JPG

В этот же день подтопленцам привезли две помпы, но их мощности оказалось мало, чтобы справиться с таким количеством воды.

— Мы обратились к спасателям, и они предоставили два самых мощных насоса, — рассказывает заместитель председателя комитета по управлению Железнодорожным районом по жилищно-коммунальному хозяйству Евгений Телеш. — Откачку проводили два дня, потом оборудование забрали, но вода прибывала и пришлось его снова задействовать на прошлых выходных.

Все время, пока справлялись с последствиями паводка, собственники частного дома со слезами на глазах смотрели, как их дорогостоящий ремонт, который сделали только в прошлом году, уходит под воду. Намокли вещи, ковры, сейчас, когда уже реки не бегут по комнатам, больно смотреть на вздувшиеся полы. Несмотря на то что окна и двери открыты с утра до вечера, в помещениях стоит запах сырости.

— Первые несколько дней, когда в дом зашла большая вода, ночевали с женой в машине, питались готовыми обедами из магазина, — говорит Роман. — Потом она перешла в одну из комнат, которая меньше пострадала, а я так и провожу ночи в микроавтобусе, стерегу насосы, так как несу за них ответственность, не дай бог украдут.

Оказались в низине после строительства

DSC_0576.JPG

В причинах, по которым люди попали в такую безвыходную ситуацию, разбирались местные власти вместе с собственниками жилья.

— Когда мы увидели проект строящихся возле нас многоквартирного дома и детской площадки, сразу же забили тревогу, так как участки, расположенные вокруг нашего дома, отсыпали на 1,5—2 м, — отмечает Роман Свидерский. — Куда только не обращались с просьбой предусмотреть водоотведение: и в краевое правительство, как к заказчику стройки, и в городскую администрацию (владельцам земли).

Жителям частного дома удалось добиться, чтобы застройщики все же проложили пластиковую трубу диаметром 20 см и оборудовали колодец с ливневкой, но положение, видно, это не спасло.

— Дело в том, что осенью необходимо было закрыть водопропускную трубу, чтобы она не перемерзла, но этого никто не сделал, — объяснил Евгений Телеш. — Сейчас паводок прибывает, потому что конструкция еще не оттаяла и проход воде перекрыт. Мы обратились в управление дорог и внешнего благоустройства с просьбой помочь, и там пообещали предоставить спецмашину «Крот» и пролить под большим напором горячей водой замерзшую трубу.

DSC_0607.JPG

На прошедших выходных не остались в стороне от чужой проблемы и некоторые соседи, живущие в многоквартирных домах: через группы в соцсетях собрали 1 500 руб. и компенсировали хотя бы часть затрат на бензин, его подтопленцы покупают за свой счет. Кто-то привез горючее в канистрах, другие приготовили для пострадавших горячий обед.

По поручению мэра Хабаровска Сергея Кравчука ситуацию держат на контроле и в комитете по управлению Железнодорожным районом, и спасатели.

— Если надо больше насосов, необходимо их предоставить, — подчеркнул Сергей Анатольевич на аппаратном совещании. — Нельзя бросать людей наедине с бедой, необходимо объединяться и делать все, что в наших силах.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)