Темы номера
Эти три наречия как нельзя лучше характеризуют корейскую продукцию, дегустация которой проходила в краевом центре в течение трех дней. Ее цель — узнать мнения хабаровчан разного возраста о предложенных товарах, произведенных в Республике Корее.
Попробовать и оценить горожанам предложили яблоки, груши, помидоры черри и микрозелень. И если фрукты и томаты жители краевого центра дегустировали охотно, то на стаканчики с микрозеленью поглядывали настороженно.
Зелень маленькая и не очень
— В нашей стране очень популярна микрозелень или ростки редиски, редьки, различных бобовых и злаковых культур, — объяснял интересующимся финансовый директор представительства Корейской государственной корпорации ЭйТи (по англ. «aT») во Владивостоке господин Шин Тэхи. — Мы замачиваем их в соевом соусе и употребляем в пищу с целью улучшения пищеварения и повышения аппетита. Дело в том, что микрозелень очень богата различными микроэлементами и витаминами, а времени для ее производства требуется совсем немного.
Помимо четырех видов ростков организаторы предложили отведать листья кунжута. Да-да, того самого кунжута, который мы привыкли употреблять в виде зернышек в качестве приправы к блюдам или десертам. Как оказалось, листья этого растения тоже весьма полезны, и наши соседи их очень любят. Ценят эту зелень за высокое содержание фосфора и витаминов группы В. Причем едят листья как в сыром виде с соусами, так и замаринованными либо в вареном или тушеном виде. Еще их используют для приготовления блюда подобного нашей долме. Гостям же дегустации предложили попробовать кунжутные листья в миксе с микрозеленью, приправив все корейским соусом.
— Микрозелень? Как интересно! Готов с вами скооперироваться и поставлять микрокартофель, у меня на даче в этом году именно такой вырос, — с улыбкой предложил молодой мужчина. — А если серьезно — отличный гарнир к мясу. Я за. Можно еще стаканчик?
— Даже не предполагал, что трава может быть такой вкусной, если бы это у нас продавалось, непременно включил бы в своей рацион, — заметил юноша по имени Денис, съев все до последнего листочка.
— Рекомендую всем, кто планирует стать вегетарианцем, очень вкусная зелень. Думаю, что моей девушке понравится, так как благоприятно влияет на фигуру, — дал оценку молодой мужчина. — Мне же мяса не хватило, а с мясом с удовольствием ел бы это регулярно.
— Это здоровая пища, а у нас число сторонников правильного питания растет. Думаю, хабаровчане станут покупать такую продукцию, — поддержала представителей сильного пола женщина средних лет. — Конечно, при условии грамотной ценовой политики, то есть не слишком дорого.
Качество гарантируют
Яблоки и груши хабаровчанам тоже пришлись по душе. Все в один голос говорили, что они очень сладкие и сочные. Этот аргумент выдвигали и представители Корейской государственной корпорации ЭйТи, рассказывая о корейских фруктах.
— Помимо вкусовых качеств и привлекательного внешнего вида, достоинствами наших фруктов и овощей является их натуральность, — подчеркнул господин Шин Тэхи. — У нас нет крупных сельхозпредприятий, садоводством и растениеводством занимаются в основном фермеры, которые объединяются в ассоциации для реализации продукции. И каждый в своем хозяйстве все тщательно контролирует. Ухаживает за растениями, используя в качестве удобрения только различные минеральные добавки. У нас в стране очень жесткая система стандартизации, и если продукт попадает на прилавок, значит, он экологичный, органический и совершенно безопасный для потребителя.
Как заметил мой собеседник, лично он всем фруктам предпочитает груши, причем именно того сорта, который предложили на пробу хабаровчанам. Их плюс еще и в том, что за счет достаточно толстой кожицы они долго хранятся, не портятся и не теряют своих вкусовых качеств.
Новый год — значит, клубника
Помимо представленных на дегустации фруктов, в Республике Корее, где сезоны выражены намного четче, а лето и осень продолжительней и теплее, чем на Дальнем Востоке России, прекрасно растут и дают отличный урожай виноград, клубника, цитрусовые. Кстати, последние выращивают на самом южном острове — Чеджу, который сами корейцы называют местными Гавайями. Там произрастает около 40 видов цитрусовых, самый вкусный и дорогой сорт мандаринов называется халлабон. Он выделяется не только вкусовыми качествами (очень сладкий), но и формой — сверху у него имеется своеобразный нарост. Кстати, растет он только в Корее.
— А мне больше всего нравится корейская клубника. Созревает она в ноябре-декабре, и зимой там это ягода — главное лакомство. Во всех кафе и ресторанах подают десерты с клубникой, делают смузи и сок. Слаще и сочнее я не пробовала, — добавляет Дарья Моисеенко, менеджер представительства Корейской государственной корпорации ЭйТи (aT) во Владивостоке. — И если у нас Новый год ассоциируется с мандаринами, то в Корее — это ароматная клубника.
Помидорчик на торте
А почему томаты предлагают попробовать вместе с фруктами? Такой вопрос на дегустации звучал не раз. Ответ же на него кроется в культуре самой Кореи, где этот в нашем понимании овощ является ягодой и наряду с прочими фруктами и ягодами подается на десерт. Как рассказали гости, у них на родине выращивают только помидоры черри, которые в силу большого количества солнца и особенностей почвы отличаются высоким содержанием сахара. Поэтому в Стране утренней свежести никого не удивишь, украсив торт или пирожное красиво нарезанными помидорами. А в томатный сок там принято добавлять сахар.
— Они действительно очень сладкие и вкусные. Если бы у нас такие продавали, мы бы непременно покупали, — поделились мнением молодые девушки. — Кстати, груша нам тоже понравилась. В наших магазинах мы подобных не встречали.
«А где все это можно купить?» — этот вопрос стал на дегустации самым популярным.
Как объяснили представители корейской компании, в Хабаровске пока нигде. Накануне мероприятия они провели исследование рынка, прогулявшись по супермаркетам краевого центра, в которых нашли всего одно наименование корейских фруктов, в то время как в соседнем Владивостоке ассортимент достаточно широкий. Объясняется это, в первую очередь, логистикой: туда доставить сельхозпродукцию намного проще.
— Корпорация ЭйТи финансируется корейским правительством, и наша задача — увеличение экспорта корейской продукции. Мы проводим ознакомительные мероприятия, занимаемся поиском импортеров, — рассказала Дарья Моисеенко. — Сегодня мы увидели интерес жителей Хабаровска к нашим фруктам и зелени, значит, вплотную займемся поиском тех, кто захочет поставлять их в ваш город, а здесь — тех, кто выкажет готовность заняться реализацией на розничном рынке, и поможем им встретиться. Продукцию для сегодняшнего мероприятия предоставил супермаркет корейских продуктов во Владивостоке «Гуддэй», а их поставщиком является сельскохозяйственный рынок в провинции Канвон-до на севере Республики Кореи, который известен в родной стране высоким качеством своей продукции.
— Если корейская продукция придет в Хабаровск, как не ошибиться и не купить подделку?
— Мы сотрудничаем только с крупными торговыми центрами или специализированными магазинами. К примеру, во Владивостоке есть такой формат, как супермаркет корейских продуктов, что, на наш взгляд, очень удобно для покупателей, — подчеркнул господин Шин Тэхи. — И при выборе обращать внимание на маркировку: если указано «Республика Корея», значит, продукция сертифицирована и можно смело покупать. Мы же со своей стороны приложим максимум усилий, чтобы жители Хабаровска могли наслаждаться высококачественными и полезными для здоровья корейскими продуктами питания по приемлемой цене.
Это интересно
В Корее фрукты предпочитают нарезать и подавать еще до начала трапезы, чтобы участники могли угоститься ими до того, как приступят к основным блюдам. Кстати, нарезать там принято по одному виду фруктов и чередовать их подачу на стол с другими блюдами. Корейцы уверены, что такой способ их употребления улучшает пищеварение и способствует лучшей усвояемости полезных веществ. Также фрукты там популярны в качестве полезных перекусов, а еще жители Республики Кореи очень любят свежевыжатые соки.