За весельем и баранами
logo

Темы номера

За весельем и баранами

Виктория ПЯТКОВА, фото автора


Румяные эчпочмаки, ароматный плов, перетягивание каната, зажигательные конкурсы и, конечно, борьба за живого…барана. Догадались? Конечно, это Сабантуй!

Воды на ложечку!

В очередной раз веселый татарский праздник с размахом прошел в Хабаровске. Гулянья развернулись в районе стадиона им. Ленина: десятки различных площадок посетили тысячи человек.

Одной из самых многочисленных локаций, само собой, стала ярмарка. Тут — как на настоящем восточном базаре: ароматы стоят такие, что пройти мимо нет шанса. Само собой, больше всего народу стоит возле палатки с пловом: из большого казана блюдо общим весом килограммов в 30 разлетается в один миг.

— А рецепт дадите?

— Секрет фирмы, — шутят продавцы, но тут же делятся: — Надо правильно выбрать мясо, иначе толку не будет. Лучше всего брать баранину, лопатку. Обжарить на масле, чтобы зарумянилось, и добавить сначала лук (да побольше), затем морковь. Только ни в коем случае не мелко и не на терке, а то в кашу все превратится!

Тут же нам советуют правильно выбирать рис: лучше длиннозерный, в котором меньше крахмала. А еще брать ароматные приправы: без зиры и куркумы не обойтись.

— Ну и главное: не переборщить с водой! Плов должен не вариться, а тушиться. Жидкости нужно наливать ровно столько, чтобы едва покрывало столовую ложку, если ее положить плашмя на рис.

Тесто как бумага

IMG_4480.jpg

Умудренные советами, идем дальше. В следующей палатке высятся горы домашней национальной выпечки: эчпочмаки (можно запросто спутать с самсой, пока не доберешься до начинки), элеши и перемячи (или беляши, что привычнее). Слышим спор двух хабаровчанок:

— Да открытые они должны быть!

— Нет уж, беляши готовят целиком в тесте, иначе мясо жиром пропитается!

Так или иначе, выпечка мигом сметается: открытая она или нет, все равно вкусная. Ну а следом стоит прилавок с… казы. К козам никакого отношения блюдо не имеет — это тюркское название конской колбасы. Попробовать не решились, но на всякий случай спрашиваем о пользе данного продукта.

— Польза очевидна — в конине много йода, железа, не зря же среди кочевых народов, для которых она является основной пищей, так много долгожителей, — рассказывает хозяйка точки Анара Искакова. — И холестерин снижает, и вес в норму приводит.

По соседству с домашними полуфабрикатами ребятам показывают, как правильно резать домашнюю лапшу.

— Раскатываем тонко-тонко, чтоб тесто было похоже на лист бумаги, — инструктирует поварят Азиза Головачева. — Придерживаем аккуратно ручками, чтоб ничего не уползло… Оп! И вышла лапша!

Такое изделие поварского искусства, по словам кулинарки, можно хранить на кухне до месяца — только, само собой, высушить, чтоб не заплесневело ненароком, и отправить на хранение в герметичную емкость.

Для любимой — что угодно!

IMG_4623.jpg

Насытившись соблазнительными ароматами (только ими — а то не сможем как следует работать под жарким солнышком), идем дальше — к зоне развлечений для всех, от мала до велика. Первая остановка — мастер-класс по изготовлению бумажных тюльпанов.

— Тюльпан изображен на гербе Татарстана не просто так, — объясняет член татарской общины Хабаровска Гульназ Найко. — Эти цветы можно встретить в узорах на традиционной одежде татар, в мечетях, убранстве домов. Их преподносят практически по любому поводу или без него. В природе тюльпаны рождают бескрайние степи, и они первые, наряду с подснежниками, появляются после зимы. Поэтому для татар это символ возрождения и обновления.

Ну а чуть поодаль идет активная борьба. Не на жизнь, конечно. Но смелости у участников точно не отнять: перед соперниками стоят две миски с айраном! Нет, их не нужно выпить на скорость. Следует окунуть в них лицо и вытащить зубами серебряное колечко. Такое же настоящее, как и айран. Руками помогать нельзя!

— Иииии…. Побеждает Максим! — сообщает ведущий. Его соперник Руслан, тем не менее, не сдается и продолжает упорно искать на дне заветную драгоценность. Находит, наскоро вытирает айран с лица и спешит к возлюбленной — вручать колечко.

— Ради любимой — все, что угодно! — сообщает нам смельчак. — Подумаешь, айран! Я бы и в варенье нырнул.

Не в силе дело

Оставив счастливую пару, спешим дальше — к спортивным локациям. Останавливаемся на резкий металлический звук — тут летают ножи. Все безопасно: за метателями (среди которых и детишки лет десяти) бдят опытные спортсмены.

— Это такой вид спорта, в котором совершенно необязательно обладать большой силой, — рассказывает инструктор Вячеслав Нагаев. — Здесь главное — расслабить кисть и добавить движениям хлесткости. Кстати, у женщин получается метать ножи ничуть не хуже, чем у мужчин. И у детей тоже.

В подтверждение слов спортсмена восьмилетний мальчишка ловко отправляет парочку точно в цель.

— А еще этот вид спорта отлично подходит людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата, — добавляет Вячеслав. — Очень хорошо разрабатывает мелкую моторику, улучшает координацию.

Вячеслав знает это не понаслышке: сам он ветеран боевых действий, участник специальной военной операции, служил в спецназе. На передовой потерял ногу и локтевой сустав. Но продолжил активно заниматься легкой атлетикой и сейчас представляет Хабаровский край в составе паралимпийской сборной.

— Спорт — это жизнь, — коротко резюмирует он.

Без раздумий соглашаемся и следуем к финальной локации. Перед нами — большой ковер для борьбы, как водится, размеченный специальными зонами. На нем готовятся к бою два богатыря. По свистку начинается борьба — соперники крепко держат друг друга за пояса и стараются опрокинуть другого на спину. Это корэш — традиционная татарская борьба. Здесь разрешены броски прогибом через грудь в различных вариантах (в том числе зашагиванием за левую или правую ногу соперника), броски с выводом за спину. А вот приемы, проведенные без отрыва соперника от ковра (например, сваливание, сбивание), не оцениваются.

Из схватки, которая разворачивается у нас на глазах, победителем выходит Яков Королев. Чемпион не раз успешно выступал на всероссийских соревнованиях по корэшу, поэтому в победе был практически уверен. Получает он не только почет и уважение, но и…

— Живого барана, да! Я, собственно, за ним и пришел, — улыбается Яков. — Ну а что, такой приз точно запомнится!

Что верно, то верно. Ну а мы пришли не за баранами, а за весельем. Поэтому идем наслаждаться концертной программой — рахмат организаторам!


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)