Заботься о тепле летом
logo

Темы номера

Заботься о тепле летом

Екатерина ШИРАН

Мэр города проверил готовность социальных объектов к отопительному сезону.

объезд.JPG

В этот раз на маршруте было три остановочных пункта: детский сад № 57, средняя школа № 6 и спортивный комплекс «Южный». Попутно градоначальник контролировал общее состояние учреждений и целевое расходование бюджетных средств.

Будет тепло, но шумно

Первым он навестил детский сад. Заведующая Елена Петряшина сразу показала отопительную комнату:

— Оборудуем все по современным стандартам. Сейчас автоматическая система еще не установлена, но трубы рабочие уже меняют. К 1 сентября точно будет готово.

По планам администрации города все социальные объекты постепенно должны обзавестись автоматическими тепловыми пунктами. Во-первых, это более безопасно, так как система самостоятельно регулирует давление. Во-вторых, температура в помещениях садов и школ будет всегда соответствовать требованиям СанПина: от +18 до +20 градусов, что важно для детского здоровья. В-третьих, автоматический контроль поможет снизить расходы на оплату отопления и сэкономить ресурсы.

— А в целом текущие работы как продвигаются? — спрашивает Сергей Анатольевич. — С ремонтом помещений и оборудованием двора все в порядке?

— Состояние групп поддерживается в штатном режиме,— отвечает заведующая. — Косметический ремонт делаем в тех, откуда ребята уже выпустились, чтобы новые детки пришли в свежие помещения. Во дворе планируем соорудить фонтан.

— А родители как к этому относятся? — уточняет градоначальник.

— В большинстве — положительно. Но у нас все-таки есть небольшая проблема, — говорит Елена Ивановна. — Дом строится совсем недалеко от прогулочных участков, а разделительное ограждение застройщик все никак не установит.

— Это, конечно, не дело, — поддерживает мэр. — В такой обстановке детям небезопасно. С ограждением поможем и возьмем этот вопрос под контроль.

Образцовый пункт

Следующая на пути — школа № 6. Здесь еще ведутся работы по обновлению стадиона, их планируют завершить по графику, к началу учебного года. Вдоль лицевой стены здания растут фруктовые деревья, за ними ухаживают и учителя, и дети. А больше всего школьная администрация гордится реконструированным крыльцом.

— Чтобы сделать все как положено, понадобилась финансовая помощь родителей, — рассказывает директор Надежда Каменева. — Большинство откликнулись, за что мы им очень благодарны.

Мэр оценивает новое крыльцо положительно, но главное, что интересует его, — состояние отопительной системы. Ее ремонт завершен, она готова к эксплуатации, причем намного раньше назначенного срока. Для полноты картины градоначальник просит провести его по классным комнатам.

— Окна у вас, вижу, тоже заменены, — отмечает он. — Это хорошо, потери тепла будут минимальны.

— Пока не во всех классах, — говорит Надежда Геннадьевна. — Но постепенно мы решим этот вопрос. Не только тепло будет сохраняться, но и проветривать удобно.

— В целом, полагаю, вы готовы к учебному году? — спрашивает Серей Анатольевич.

— Конечно, — отвечает директор. — Главное, чтобы пандемия отступила, и дети смогли заниматься без препятствий и с удовольствием.

Условия для спортсменов

Последним пунктом в объезде был спорткомплекс «Южный». И несмотря на то, что на данный момент он находится в удовлетворительном состоянии и пока может обеспечивать обучение юных спортсменов, руководство все же заявляет о сложностях на объекте.

— Система вентиляции еще работает, но она нуждается в модернизации, и на это нужно несколько миллионов рублей, — рассказывает Георгий Галкин, заместитель директора по техническим вопросам и организации деятельности спорткомплекса. — Боюсь, что такую сумму мы не осилим. Особенно учитывая то, что на отопление у нас уходит до 8 млн руб. за сезон.

— Это, конечно, много, — отвечает Сергей Анатольевич. — Вы топите, наверное, дизельным топливом? Систему отопления, по-хорошему, нужно заменить на автоматизированную: расходов будет меньше, и она более безопасная.

— Мы все понимаем, — говорит Георгий Васильевич. — Но для нас такие затраты неподъемны.

— Давайте тогда будем привлекать бизнес, — предлагает градоначальник. — Я знаю, что наши предприниматели не отказывают в помощи. Рассмотрим варианты муниципально-частного партнерства. Разработаем дорожную карту вопроса и будем разбираться, как лучше поступить.

Проблему с модернизацией комплекса планируют решить в ближайшее время и по возможности не прекращать тренировки.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)