Темы номера
В четвертый раз в своей истории Суперкубок России по праву завоевали хоккеисты хабаровского «СКА-Нефтяника».
В борьбе за почетный трофей наши сошлись со столичными динамовцами, которые в этом сезоне не скрывают своих амбиций в соперничестве за чемпионство.
Поморы помогли
Столь важный матч прошел в Архангельске при нелегких погодных условиях. Шел снег, который не давал возможности ни тем, ни другим плести привычные кружева. Отрадно, что большинство зрителей на трибунах местного стадиона поддерживали «красно-черных». К ним примкнула группа болельщиков из Хабаровска с трещотками, флагами и барабаном. Так что неплохая для гостевого поединка поддержка армейцам была обеспечена.
Впрочем, в дебюте она не помогала. «Бело-голубые» прочно завладели инициативой, и тому было объяснение. Наша команда из-за задержки в аэропорту прилетела на берега Северной Двины с опозданием, что не могло не сказаться на полноценной подготовке к встрече. К тому же начали откровенно чудить арбитры, придумывающие «нефтяникам» удаления на ровном месте. Причем отправляли на скамейку штрафников лидеров, по сути, ломая игру. Как оказалось, это еще были цветочки. При счете 3:2 (у «нефтяников» отличились Алан Джусоев, Юрий Бондаренко и Александр Антипов) в нашу пользу красную карточку увидел перед собой главный тренер армейцев Михаил Юрьев, которого трудно вывести из равновесия. После несогласия с действиями судей он отправился досматривать матч за пределами спортивной зоны.
Напомнить бы в этот момент бригаде в полосатой форме известную пословицу «Не будите лихо, пока оно тихо». В ходе вынужденного тайм-аута наши провели экстренное совещание и выдали ударную пятиминутку, в течение которой в воротах соперников побывали два безответных мяча. Цели добились Юрий Шардаков и Максим Ишкельдин.
За себя и за тренера
Оправившись от легкого нокдауна, москвичи пустились вдогонку под аккомпанемент свистков судей, пытавшихся любой ценой спасти «Динамо», и свист болельщиков, прекрасно разбирающихся в бенди. В ситуации, когда «бело-голубые» пошли ва-банк, хабаровчан могли спасти только недюжинная выдержка, хладнокровие и мастерство. И «СКА-Нефтяник» в очередной раз доказал, что даже в нечестной борьбе на хоккейном поле они могут и будут побеждать.
Отрадно, что не дрогнули вчерашние дублеры Алексей Торгонский, Дмитрий Аникин, Станислав Турушев (на его счету гол) и Чингис Хандамаев, на равных бившиеся с мастеровитыми столичными дядьками. Честь и хвала ребятам, за которыми будущее дальневосточного клуба. Да и в целом на поле был единый сплоченный коллектив. После того, как Василий Грановский, Эрик Петтерссон и Алан Джусоев сделали цифры на табло красивыми — 9:5, абсолютно все и всем на стадионе стало ясно. Во время круга почета с Суперкубком страны архангельская публика провожала армейцев бурными аплодисментами. Мы лучшие, догоняйте!
Кстати, возвратиться домой с почетным трофеем из-за плотного календаря первенства подопечным Михаила Юрьева, дисквалифицированного контрольно-дисциплинарным комитетом федерации хоккея с мячом на три матча, не удалось. Они продолжают длительное гостевое турне. Одна игра уже состоялась. В Мурманске «нефтяники» выиграли 8:4. Теперь их ждут в Казани, Иркутске и Первоуральске. А на арене «Ерофей» хабаровские болельщики увидят нашу команду лишь 1 февраля. К нам пожалует красноярский «Енисей».