Темы номера
Развитие информационных технологий привело к тому, что сегодня можно физически находиться в одном месте и при этом работать по всему миру. Как раз по такому принципу развивается хабаровская компания Fogstream, специализирующаяся на проектах в сфере IT.
Ее в 2010 году основали трое студентов ТОГУ: Олег Ермаков, Андрей Мерзляков и Алексей Романов.
— Во время учебы мы подрабатывали в разных местах, искали интересные задачи, хотелось больше технического движа, — рассказывает Алексей Романов, генеральный директор Fogstream. — И на волне стартаповского хайпа решили открыть свое дело, чтобы работать уже официально на себя, при этом выглядеть солидно. Ведь важно было показать, что мы не просто ребята с улицы, а некий бренд, компания, у которой есть портфолио, наработки.
Цифровой двойник
Сегодня деятельность Fogstream можно разделить на несколько направлений. Одно из них — разработка IT-проектов. Это весьма актуально, к примеру, для стартапов, которым важно как можно быстрее запуститься и привлечь клиентов, оправдывая инвестиции. Помимо этого есть большой спрос на внутренние системы автоматизации предприятий, связанные с логистикой, работой с клиентами, управлением заявками и т.д.
— Еще очень популярная в последнее время тема — цифровой инжиниринг, — продолжает Алексей. — Компании хотят «оцифровать» все техпроцессы, финансовые потоки и т.д. Создается этакий цифровой двойник предприятия, который позволяет виртуально оценивать риски, прогнозировать поломку оборудования и прочее. Сейчас все стремятся к снижению влияния человеческого фактора, ручного труда. Люди выступают в роли оператора, который наблюдает и контролирует процесс, выполняемый машиной.
Сын ошибок трудных
Однако все это сейчас. А вот 10 лет назад раскрутить маховик бизнеса оказалось совсем непросто. Все романтические, а потому крайне упрощенные представления о том, как создается предприятие, выстраивается работа с клиентами, разбились о суровую реальность.
— Нам изначально казалось, что это просто, — признается Алексей. — Вроде организовали компанию, осталось ходить по клиентам и говорить: «Вот моя визитка, обращайтесь». И на этом все. Дальше садишься и занимаешься любимым делом — кодишь. Но на самом деле все куда сложнее. Надо быть клиентоориентированным, разобраться с продажами, знать рынок, уметь правильно себя презентовать. Это сложная тема, все нарабатывается опытом.
Как и полагается, с первыми клиентами пришли и первые неудачи, «провалы», как их называет сам Алексей Романов.
— К примеру, взяли крупный проект, но сделали его не очень хорошо и вместо денег, что называется, набили шишки, — говорит он. — Однако постепенно с помощью своих и чужих ошибок мы актуализировали знания. И здесь такой момент: дело в том, что в Хабаровске ты не найдешь кладезь технологий, это не айтишный город, в который все стремятся, вроде Сингапура, Шеньчженя или Кремниевой долины. Со временем поняли, что и клиента надо искать вне Хабаровска. Стали выезжать на различные выставки, это весьма эффективный инструмент обмена опытом. По России были такие города, как Казань, Питер, Москва. В 2014 году впервые выехали за рубеж, за это время побывали несколько раз в Китае, выставлялись в Токио, Сингапуре, Лондоне.
И это принесло свои плоды. К примеру, Fogstream участвовал при создании электронной биржи на Кипре, финансовой системы для Siemens, инвестиционной платформы для стартапа из Чехии. Хабаровские программисты дорабатывали медицинскую систему по заказу Toshiba, создавали приложение дополненной реальности для французов и т.д. Помимо софта, компания занимается и производством оборудования. Одно из детищ Fogstream — специальный датчик, используемый при бурении винтовых свай. Он контролирует погружение, угол наклона, просадку почвы, нагрузку и т.д.
Пэтэушник с огурцами
В IT-сфере, как, пожалуй, и в любой другой отрасли, нельзя стоять не месте, двигаться по накатанной. Необходимо постоянно собирать информацию: что сейчас популярно, модно, востребовано, какие используются технологии.
— Со временем мы накопили достаточно солидный бэкграунд и поняли, что уже можем делиться знаниями, — рассказывает Алексей. — Так с 2017 года появилась академия Fogstream. Желающие имеют возможность прийти и получить базовые знания. Лучших берем на стажировку, потом они могут стать нашими сотрудниками или устроиться куда-то еще, нет проблем. У нас есть реальные видеоотзывы от людей, которые сейчас трудятся в таких крупных компаниях, как Mail.ru, «ЦИАН», Aviasales, IVI. Никто из них раньше не являлся айтишником. Был даже такой интересный случай: к нам обратился парень из Калиниградской области, у которого за плечами только ПТУ, плюс опыт торговли огурцами на трассе. И он сказал: «Я хочу работать». Мы взяли его на обучение, поставили план, по которому он должен расти. Сегодня этот молодой человек сотрудник филиала немецкого банка в Санкт-Петербурге.
Ситуация с коронавирусом лишь увеличила спрос на образование, особенно дистанционное. А потому в планах компании сделать это направление одним из основных. К слову, сейчас в штате Fogstream около 40 человек, и почти половина из них трудятся на удаленке. Это ребята из Комсомольска-на-Амуре, Улан-Удэ, Иркутска, Томска, Казани, Санкт-Петербурга.
— У нас родился такой негласный принцип: «Живем и учимся в Хабаровске, работаем на весь мир», — говорит Алексей. — Люди везде одинаковые, им просто важно дать правильные знания, настроить, и они смогут не хуже, чем в Mail.ru или Yandex, выполнять работу. Главное, чтобы у человека была мотивация и он хотел этим заниматься.