Вопрос-ответ
В августе в ряде информационных источников сообщали о загрязнении атмосферного воздуха и специфических запахах в районе Хабаровского нефтеперерабатывающего завода. Действительно ли это было и что предпринято для нормализации ситуации?
И.С. Корнаухов
Сложившуюся ситуацию комментирует начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации г. Хабаровска Ирина Геннадьевна Дубянская:
— Да, в июле—августе 2016 года в адрес администрации и непосредственно в наше управление поступали обращения жителей города, проживающих в Кировском и Железнодорожном районах, примыкающих к Хабаровскому нефтеперерабатывающему заводу. Поводом послужили постоянные сильные химические запахи, источником которых, по мнению заявителей, являлся, нефтезавод.
Поскольку органы местного самоуправления законодательно не наделены полномочиями по осуществлению мониторинга качества окружающей среды, экологическому надзору за деятельностью хозяйствующих субъектов, администрация города незамедлительно направила запросы в соответствующие федеральные органы государственного управления — в департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ДФО, территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю и Хабаровскую межрайонную природоохранную прокуратуру.
Дальневосточное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, постоянно взаимодействующее с администрацией города, предоставило информацию со стационарных пунктов наблюдения, расположенных в зоне влияния нефтезавода (на улицах Забайкальской и Воронежской), о содержании в атмосферном воздухе загрязняющих веществ.
Следует отметить, что на официальном сайте Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды регулярно размещаются данные наблюдений за состоянием окружающей среды города и любой желающий может получить интересующие сведения на сайте.
По информации Дальгидромета, при анализе концентраций отдельных загрязняющих веществ наблюдалось незначительное повышение их содержания в вечернее время при штилевых условиях погоды.
По материалам, направленным администрацией города, Хабаровская межрайонная природоохранная прокуратура совместно со специалистами департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ДФО и Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю провела комплексную проверку Хабаровского нефтеперерабатывающего завода, в том числе на предмет соблюдения предприятием требований законодательства в области охраны атмосферного воздуха. В ходе проверки нарушений в деятельности завода не выявлено.
По информации департамента Росприроднадзора по ДФО, в настоящее время Министерством природных ресурсов Хабаровского края и краевым центром экологического мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций организованы измерения среднесуточных концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. В случае выявления превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в отношении виновных лиц будут приняты меры в соответствии с действующим законодательством.
Подготовила Ольга АНДРЕЕВА