Вопрос-ответ
В начале февраля в Хабаровском крае произошло землетрясение, которое почувствовали жители Комсомольска-на-Амуре. Сообщалось, что в некоторых домах мебель ходила ходуном. Есть ли угроза повторения подземных толчков и насколько они вероятны в Хабаровске?
Михаил Бортников
— Повторение землетрясений в окрестностях Комсомольска-на-Амуре в ближайшее время маловероятно. Сейсмологические наблюдения показывают, что толчки такой силы происходят раз в 10—15 лет, — говорит Виктор Пупатенко, научный сотрудник лаборатории сейсмологии и сейсмотектоники ИТиГ ДВО РАН. — Эпицентр находится примерно в 70 км от Города юности, в гористой местности на территории Солнечного района. Однако сила землетрясения в общем-то невелика: непосредственно в эпицентре — на уровне 4—5 баллов по шкале Рихтера. С удалением интенсивность колебаний снижается, и в Комсомольске-на-Амуре они были слабее — 2—3 балла. При такой интенсивности они незаметны на улице, но могут вызывать колебание мебели в домах в зависимости от того, где расположено жилище, на каком этаже квартира.
Считается, что и в Хабаровске, и в Комсомольске-на-Амуре землетрясения, способные вызвать повреждения коммуникаций и сейсмически незащищенных строений — силой более 6 баллов, — могут происходить примерно раз в 500 лет.
В Приамурье несколько подземных разломов, в частности, Сихотэ-Алиньский, неподалеку от Комсомольска-на-Амуре. Но район этот сейсмически сравнительно спокойный. Исследования показывают, что пик активности пришелся на далекие геологические эпохи и сейчас нет предпосылок для усиления тектонических процессов. Хабаровск расположен в стороне, и в нашем городе эпизодические землетрясения еще менее ощутимы. Они побеспокоили хабаровчан только в 1888 году и послужили началу сейсмологических наблюдений в нашем регионе. Второе значительное землетрясение зафиксировали в 1914 году в устье Амура, у Николаевска-на-Амуре.
Подготовил Алексей СТАХОВ