Что происходит
Торжественная церемония прошла на территории Хабаровского торгово-экономического техникума.
10 командам предстояло выполнить задания и презентовать свои блюда конкурсной комиссии.
«Кухня-на-Амуре» проводится впервые, и я уверен, что он станет доброй традицией, — обратился к участникам мэр Хабаровска Сергей Кравчук. — Наш край славится уникальными дальневосточными продуктами, которые вы сможете использовать для создания кулинарных шедевров. Уверен, конкурс станет мощным стимулом для развития гастрономического туризма и прославления дальневосточной кухни!».
Цель конкурса — развитие и укрепление дружественных связей с городами-побратимами и дружественными зарубежными городами, а также повышение престижа профессий специалистов в области индустрии питания, пропаганда их достижений и передового опыта. Его организатор – управление международных связей администрации Хабаровска.
Участие в конкурсе принимают из пяти стран и местные хабаровские рестораны. Один из них — «Месхети». Название ресторана выбрано не случайно, оно отсылает к одноимённому региону Грузии, откуда родом хозяйка заведения.
«Долгое время я жила в селе Богородском Ульчского района, — рассказала Экатерине Хараишвили, владелица ресторана. — Именно тогда я полюбила дальневосточную кухню — многим рецептам меня научили местные жители. Когда переехала в Хабаровск, я мечтала объединить кулинарные традиции Грузии и Дальнего Востока».
Первым успешным кулинарным экспериментом, соединившим две гастрономические культуры, стало чкмерули с красной рыбой — в классическом грузинском рецепте используется курица. Этот смелый шаг открыл для Экатерине новые горизонты творчества.
«Придумывать новые блюда для меня — увлекательный процесс. Я уже участвовала в подобных конкурсах. Для «Кухни-на-Амуре» я подготовила как классические дальневосточные, так и традиционные грузинские блюда, проявив глубокое уважение к обеим кухням», — добавила Экатерине.
Еще один участник конкурса — кафе «Мука». Главная особенность заведения — ручная лепка. В основе меню — свежие дальневосточные продукты от местных поставщиков: рыба, мясо и мед.
«Мой папа — охотник и рыбак, а мама — преподаватель. Она всегда любила готовить — эту страсть к кулинарии я унаследовала от нее. В профессии я уже более 20 лет, и в каждое блюдо вкладываю душу. Для меня это не просто работа, а призвание. Особенно радует, когда гости возвращаются и хвалят нашу кухню», — рассказала Наталья Кравченко, шеф-повар кафе «Мука».
Для конкурса Наталья выбрала блюда, знакомые ей с детства: вареники с картошкой и соленой рыбой, а также уху из трех видов рыбы с секретным ингредиентом.
«Моя особая гордость — медовик с кедровыми орехами. Этот воздушный десерт просто тает во рту, и такого вы не попробуете больше нигде!» — отметила Наталья.
Финалом конкурса станет церемония награждения победителей и участников международного конкурса. Мероприятие состоится на территории спортивно-паркового комплекса стадиона имени Ленина. Гостей и жителей Хабаровска ждет угощение традиционными напитками от участников фестиваля. Кроме того, все желающие смогут попробовать солдатскую кашу.