Что происходит
Регион присоединился к Всероссийской акции «Запусти сердце», сообщает СИ «Хабаровские вести» со ссылкой на пресс-службу правительства края.
Она проходит в течение недели в учреждениях здравоохранения, образования, социальных организациях, органах власти.
К акции присоединились и в правительстве Хабаровского края — нескольким «пострадавшим» оказали доврачебную помощь. У всех разные случаи, но ни в одном из них медлить нельзя. Учебное занятие для сотрудников провели инструкторы Хабаровского регионального отделения «Российский Красный Крест» совместно с ДВГМУ, медицинским колледжем имени Макарова и центром «Воин».
Значимость мастер-класса сердечно-легочной реанимации подчеркнул вице-губернатор Хабаровского края Артем Мельников.
— По статистике ежегодно в нашей стране от потенциально предотвратимых причин погибает большое число людей. Среди них и неоказание своевременной помощи при неотложных состояниях. Наша цель — информировать и обучить население простым жизненно важным приемам оказания первой помощи пострадавшему до прибытия медицинских работников. В условиях дефицита времени крайне важно принять все необходимые меры, направленные на спасение жизни и здоровья пострадавших. Мы все понимаем значимость этого вопроса, особенно сейчас в условиях специальной военной операции, — обратился к присутствующим Артем Мельников.
Наставником в обучающем занятии выступил министр здравоохранения Хабаровского края Станислав Мальцев. Он обратил внимание, что правильно оказанная неспециализированная помощь определяет судьбу пострадавшего.
— Гипоксия 2-3 минуты и отсутствие сердечной деятельности, как правило, приговор для человека. Причинами для оказания первой помощи могут стать различные травмы: дорожно-транспортные происшествия, электротравмы, травмы при хронических и инфекционных заболеваниях. С кем угодно может произойти несчастный случай, и в этот момент мы все должны быть готовы оказать первую помощь, готовы спасти людей, которые нас окружают, — добавил Станислав Мальцев.
Вместе с инструкторами сотрудники правительства Хабаровского края обсудили правила и тактику оказания помощи при обмороке, поражении током, затрудненном дыхании, ранениях и других экстренных случаях. Теорию закрепили практикой на манекенах-тренажерах. Из инвентаря — бытовые принадлежности, всё как в жизни, когда непредвиденные ситуации происходят внезапно.
Сердечно-легочная реанимация по нормативам должна проводиться не менее 30 минут. Задача непростая, требующая усилий.
Отметим, что задачу обеспечить широкомасштабное обучение населения страны навыкам оказания первой помощи поставил президент России. Для этого Минздрав РФ разрабатывает концепцию развития первой помощи в России до 2035 года. Целью новой концепции является не только обучение населения, но и снижение смертности от внешних причин через создание единой системы оказания первой помощи.
Развитие перинатальной паллиативной помощи обсудили в Хабаровске.